Привлечённые от IPO средства нужны «Связному» для развития созданного банка

Привлечённые от IPO средства нужны «Связному» для развития созданного банкаПо данным информационного портала «Quote. ru», российский сотовый ритейлер «Связной» не исключает первичного размещения акций (IPO) после 2011 г. Об этом в октябре прошлого года сообщил президент группы компаний «Связной» Максим Ноготков. При этом он отметил, что это не единственный вариант привлечения средств, сейчас все возможные варианты рассматриваются.

«Мне сейчас принадлежит 90% акций «Связной», я их будут потихонечку распродавать», - указал президент группы. При этом М.Ноготков намерен сохранить контроль над компанией и оставить за собой не менее 51% акций. По его словам, в 2010 г. и 2011 г. он не был намерен продавать акции. «Скорее всего, это будет 2012 г.», - сказал М.Ноготков.

В частности, привлеченные средства могут потребоваться на развитие созданного «Связного банка». Российский сотовый ритейлер до конца 2014 г. планирует инвестировать $340 млн. в развитие банка. Планируется, что в течение трех лет будет открыто 300 офисов «Связного банка».

До конца 2010 г. должна была быть образована единая холдинговая структура, в которую войдут группа компаний «Связной» и «Связной банк». Предварительное название холдинга - Trelles. В дальнейшем это название будет изменено. В холдинге М.Ноготкову будет принадлежать 88%, остальное - партнерам по «Связному» и банку.

ГК «Связной» - федеральная розничная сеть, специализирующаяся на продаже услуг сотовых операторов, персональных средств связи, аксессуаров и портативной цифровой техники. Компания является официальным дистрибьютором ведущих производителей GSM-телефонов и телефонов стандарта DECT, а также дилером операторов сотовой связи. Компания осуществляет свою деятельность с 1995г. Общий оборот ГК «Связной» (без учета корпоративных продаж) в I квартале 2010г. увеличился на 63% по сравнению с аналогичным периодом 2009г. - до 26,1 млрд руб.