11 звезд спорта, заработавших состояние на грамотных инвестициях

Кажется, что у профессиональных спортсменов есть все: известность, богатство и слава. Однако не все спортсмены считают, что этого достаточно. Некоторые пытаются приумножить свое состояние, заработанное тяжелым трудом, инвестируя его в различные проекты. В результате, такие капиталовложения приносят гораздо больше дохода, нежели спортивная карьера.
Венчурные компании, сделки по развитию бизнеса и спортивные франшизы – эти и многие другие способы распорядиться капиталом превратили их гонорары в крупномасштабные инвестиции.

11 звезд спорта, заработавших состояние на грамотных инвестициях
Гэри Фенсик?—?партнер и директор по развитию Adam Street Partners
Гэри Фенсик?—?бывший защитник и капитан команды Chicago Bears, звезда американского футбола.
Однако карьера Фенсика спортом не ограничилась. После ухода из НФЛ, Фенсик занялся финансами и сотрудничал с Wells Fargo, UBS O’Connor и Brinson Partners. Сейчас он является партнером и директором по развитию компании Adams Street Partners.


11 звезд спорта, заработавших состояние на грамотных инвестицияхМайк Рихтер?—?партнер Environmental Capital Partners
Бывший вратарь команды Нью-Йорк Рейнджерс. Герой финала Кубка Стэнли 1994 года. Именно он не дал отличиться в седьмом, решающем матче серии Павлу Буре, отразив буллит. Этот «сэйв» сделал «Нью-Йорк Рейнджерс» обладателем Кубка Стэнли. Дебютировал в составе нью-йоркской команды в матче против «Крыльев Советов» 31 декабря 1989 года. Признавался самым ценным игроком матча всех звезд НХЛ 1994-го года и Кубка мира 1996 года.
Рихтер добился успеха не только на льду. Он стал известным борцом за защиту окружающей среды и заработал много денег, спасая планету. Фирма Рихтера, Environmental Capital Partners осуществляет прямые инвестиции в размере от $5 до $25 млн в компании, помогающие предотвратить или ограничить загрязнение воды, воздуха и почвы.

11 звезд спорта, заработавших состояние на грамотных инвестицияхДжон Илуэй?—?владелец ресторана «Elway’s» и команды AFL’s Colorado Crush
Джон Илуэй?—?выдающийся профессиональный игрок в американский футбол, на позиции квотербека. Мало кто знает, что его инвестиции после завершения футбольной карьеры оказались гораздо более прибыльными, чем спортивная карьера.
Джон является совладельцем команды Colorado Crush, а также 2 стейк-хаусов «Elway’s», расположенный в метрорайоне Денвера. Он также владеет двумя калифорнийскими представительствами Toyota Scion и одним?—?Nissan.


11 звезд спорта, заработавших состояние на грамотных инвестицияхОскар Де Ла Хойя?—?учредитель и владелец Golden Boy Promotions
Оскар Де Ла Хойя?—? американский боксёр-профессионал, побеждавший в 10 мировых турнирах в 6 разных весовых категориях. Золотой призер Олимпийских игр 1992 года в Барселоне почти сразу после окончания школы.
За пределами ринга Оскар тоже не затерялся. Он выпустил альбом, номинированный на Грэмми, издал детскую книжку «Super Oscar» и автобиографию, участвовал в боксерском реалити-шоу, его изображение украшает обложку видеоигры «Fight Night Round 3».
Его компания Golden Boy Promotions занимается организацией и PR крупнейших мероприятий, прибыль от которых достигает $40 млн. Материнская компания Golden Boy Enterprises владеет 25% долей в команде Houston Dynamos, несколькими журналами о боксе, рядом мексиканских газет, и является инвестором множества потребительских продуктов.

11 звезд спорта, заработавших состояние на грамотных инвестицияхСтив Нэш?—?учредитель и владелец Steve Nash Sports Club & Consigliere
Стивен Джон Нэш?—?канадский профессиональный баскетболист, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Финикс Санз» и за национальную сборную Канады в международных соревнованиях. Играет на позиции разыгрывающего защитника. Как показывает практика, хорошо играет Нэш не только на площадке.
В 2007 Нэш открыл свой первый спортивных клуб Steve Nash Sports Club в Ванкувере совместно с Леона рдом Шлеммом. Тогда же он учредил независимую кинокомпанию под названием Meathawk совместно со своим двоюродным братом, кинопродюсером Эзрой Холландом.
В 2009 Нэш заинтересовался индустрией венчурного капитала и основал венчурную компанию Consigliere (Нью-Йорк), предоставляющую маркетинговые консультации и финансирующую компании на посевной стадии развития.

11 звезд спорта, заработавших состояние на грамотных инвестицияхДжордж Форман?—?предприниматель, индоссат гриля George Foreman Grill
По мнению Всемирного боксерского совета, Джордж Форман является самым сокрушительным супертяжеловесом всех времен. Он обладатель золотой медали Олимпийских игр, баптистский священник, автор книг и успешный предприниматель.
По всему миру продано свыше 200 миллионов его грилей для приготовления пищи с низким содержанием жира. Согласно приблизительным подсчетам, боксер заработал на них более $200 млн – почти в 3 больше, чем за всю свою боксерскую карьеру.

11 звезд спорта, заработавших состояние на грамотных инвестицияхМарио Лемье?—?главный владелец Pittsburgh Penguins
Марио Лемье?—?выдающийся канадский хоккеист, центральный нападающий, многолетний капитан, лидер, а ныне владелец клуба НХЛ «Питтсбург Пингвинз».
Неудачное управление делами клуба привело к тому, что в конце 90-х он был на грани банкротства, о чем было объявлено в 1998 году. Именно в этот момент Лемье озвучил свое предложение.
Будучи одним из основных кредиторов клуба, долги которого только по зарплате игрокам превысили $30 млн, Лемье купил клуб и обязался выплатить все его долги. Все задолженности были погашены к 2005 году, а в 2009 Пингвинз отметили свое возвращение победой в Кубке Стэнли.

11 звезд спорта, заработавших состояние на грамотных инвестицияхРоджер Федерер?—?индоссат и владелец товарного знака Nike
Роджера Федерера многие считают лучшим теннисистом всех времен. Экс-первая ракетка мира (пробыл в этом статусе 285 недель, в том числе рекордные 237 недель подряд). 16-кратный победитель турниров Большого шлема в одиночном разряде. Обладатель карьерного Большого шлема (побеждал на всех четырех турнирах в разные годы). 5-кратный победитель финалa мирового тура ATP в одиночном разряде. Абсолютный рекордсмен в истории тенниса по сумме призовых за карьеру (более 62 миллионов долларов США). И это неполный список его достижений.
Вне корта Федерер много времени уделяет социальным проблемам современности. Его фонд помогает малоимущим подросткам в Южной Африке, он часто отдает свои вещи с автографом на благотворительные аукционы, а также занимается сбором на благотворительные нужды.
Длинный список его удачных сделок включает договоры с Wilson, Nike, Gillette, Lindt chocolates, Jura, Rolex, NetJets и Mercedes-Benz.

11 звезд спорта, заработавших состояние на грамотных инвестициях
Леброн Джеймс?—?владелец миноритарной доли Liverpool Football Club
Звезда американского баскетбола Леброн Джеймс решил вложить свои деньги в Англии и приобрел миноритарную долю легендарного футбольного клуба Ливерпуль у его владельцев Fenway Sports Group (FSG).
Сделка между компанией Леброна, LRMR Branding & Marketing, и FSG стала сенсацией —?впервые спортивная звезда такой величины вкладывает свои деньги в команду мирового уровня.


11 звезд спорта, заработавших состояние на грамотных инвестицияхТайгер Вудс?—?основатель и разработчик Tiger Woods Design
Нравится Вам Вудс или нет, нельзя отрицать, что он знает, как играть в гольф. В 2006 году Тайгер начал создавать и развивать гольф-клубы по всему миру. Первый из них строится в Дубае на территории 60.000 кв. футов и включает в себя академию гольфа, 320 эксклюзивных частных вилл и шикарный отель.


Майкл Джордан?—?Iconic Jordan Brand, владелец ресторана, владелец мажоритарной доли, команда Charlotte Bobcats
Майкл Джордан совершил на баскетбольной площадке все, что только возможно. Джордан?—?самое громкое и продаваемое имя в спорте.
К моменту завершения своей спортивной карьеры в 2003 году Майкл уже владел раскрученной линией одежды, сотрудничал с Nike и открыл стейк-хаус Michael Jordan Steakhouse в Нью-Йорке.
Кроме этого, Джордан инвестировал в мир спорта. В 2004 была запущена Michael Jordan Motorsports —?профессиональная команда мотогонщиков. В 2010 он стал владельцем мажоритарной доли в команде Charlotte Bobcats —?и первым бывшим игроком НБА с основной долей в команде лиги.