Рак не устоит перед золотом

Рак не устоит перед золотомУченые создали умные наноматериалы, которые способны отрезать кровоснабжение от злокачественных опухолей.

Группа исследователей из университета Саутгемптона во главе с физиком доктором Антониосом Канарасом показала, что небольшая доза золотых наночастиц способна активизировать или блокировать гены, вовлеченные в ангиогенез — сложный процесс, ответственный за поставку кислорода и питательных веществ большинству типов рака.

«Синтезированные нами золотые наночастицы весьма эффективны в намеренной активации или блокировании ангиогенных генов», сказал доктор Канарас.

Ученые пошли дальше и достигли способности управлять степенью повреждения эндотелиальных клеток с помощью лазера. Эндотелиальные клетки выстилают кровеносные сосуды и играют важную роль в ангиогенезе.

Ученые установили также, что золотые наночастицы могут использоваться как эффективные инструменты в клеточной нанохирургии.

«Мы выяснили, что золотые наночастицы могут играть двойную роль в клеточной манипуляции. С помощью лазерного луча мы можем использовать наночастицы либо для разрушения эндотелиальных клеток с целью сокращения кровоснабжения опухолей, либо для вскрытия клеточной мембраны с целью поставки препарата»,- добавил доктор Канарас.

Результаты работы опубликованы в издании Nano Letters.