РОСНАНО профинансирует производство инновационной системы очистки воздуха

РОСНАНО профинансирует производство инновационной системы очистки воздухаВ России началась реализация проекта по производству воздухоочистительных систем "Аэролайф", в финансировании которого принимает участие Российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО). Об этом сообщили сегодня в компании.

"Системы очистки воздуха "Аэролайф" по качеству фильтрации превосходят отечественные и зарубежные аналоги", - отметили в РОСНАНО. Основной особенностью этих систем является применение фотокаталитических фильтров, при помощи которых все органические загрязнители воздуха распадаются до состояния воды и углекислого газа.

Загрязненный воздух, проходя через пористый материал с нанокристаллическим фотокатализатором в виде диоксида титана, полностью очищается не только от токсичных органических примесей, но и от патогенных микроорганизмов. Это свойство фотокаталитического метода очистки воздуха позволяет использовать его в том числе в медицинских учреждениях и местах скопления людей для профилактики распространения вирусных инфекций.

В рамках проекта планируется производить несколько видов систем очистки воздуха для установки в жилых помещения, офисах и на промышленных объектах. Кроме того, предполагается производство антибактериальных, а также антитабачных и специализированных медицинских установок. Все эти системы обладают практически неограниченным ресурсом фотокаталитического элемента, возможностью работать в широком спектре температур, низким энергопотреблением и конкурентной ценой.

По словам управляющего директора РОСНАНО Александра Кондрашова, "система очистки воздуха на основе нанокристаллических фотокаталитических материалов является на сегодняшний день одной из самых эффективных". Важным преимуществом подобных систем является очистка воздуха от таких вредных загрязнителей, как окиси азота, формальдегида, патогенных микробиологических загрязнителей (бактерий и вирусов), с которыми остальные воздухоочистители не справляются.

Кроме того, в других системах очистки воздуха при несвоевременной смене фильтров сами приборы становятся источниками токсичного загрязнения воздуха из-за размножающихся в них бактерий. В воздухоочистительных системах "Аэролайф" такой проблемы нет, т.к. вредные вещества полностью окисляются на поверхности фотокатализатора.

Общий бюджет проекта составит 580 млн рублей, доля софинансирования РОСНАНО - 261 млн рублей.