Эксперт Online: ММВБ презентует новый индекс «ММВБ-инновации»

Эксперт Online: ММВБ презентует новый индекс «ММВБ-инновации»13 июля на фондовой бирже ММВБ состоится презентация нового индекса — «ММВБ-инновации», в скором времени индекс будет запущен, сообщил «Эксперту Online» близкий к бирже источник. По предварительным данным, в расчет базы индекса будут включены акции ОАО «Диод», ОАО «Армада», ОАО «Русские навигационные технологии» (РНТ), ОАО «Фармсинтез», ОАО О2ТВ, ОАО «Институт стволовых клеток человека» (ИСКЧ), ОАО НЕКК и ОАО «Донской завод радиодеталей».

Все восемь перечисленных выше эмитентов вышли на биржу в 2010 году, их акции обращаются в секторе «Рынок инноваций и инвестиций» ММВБ. Суммарный объем размещений превысил 900 млн рублей. Теперь все эти компании, согласно сообщению, будут входить в расчет нового финансового инструмента. Стоит отметить, что в последнее время ММВБ вообще активизировала работу в инновационном направлении.

Рынок инноваций и инвестиций ММВБ — биржевой сектор для высокотехнологичных компаний, созданный биржей совместно с ОАО «РОСНАНО». Основная задача РИИ ММВБ — содействие привлечению инвестиций, прежде всего в компании малой и средней капитализации инновационного сектора российской экономики.

Для того чтобы акции могли обращаться в этом секторе ММВБ, существенная часть выручки эмитента должна формироваться за счет осуществления им хозяйственной деятельности в отраслях, связанных с применением инновационных и высоких технологий; а капитализация компании — составлять не менее 50 млн рублей.

Надо учитывать, что эмитенты, работающие в сфере инноваций, по определению несут высокие риски, к их бумагам у инвесторов особое отношение, многие избегают покупать акции из-за непредсказуемости результатов деятельности таких компаний. По этой причине выйти на «общий» рынок им далеко не просто. Сектор инноваций и инвестиций дает возможность подобным компаниям получить рыночную оценку стоимости активов, привлечь инвесторов, повысить прозрачность и увеличить стоимость компании, получить торгуемые акции — инструмент для проведения сделок М&A и использования в качестве залогов, привлечь кредитные ресурсы по более низким ставкам.

Теперь же, если верить неофициальной информации, ММВБ намерена создать индекс, отражающий динамику акций, торгующихся в секторе инноваций и инвестиций. Эксперты в целом позитивно оценивают такую инициативу, считая новый индекс своеобразным барометром отношения инвесторов к тому, как идет процесс внедрения инноваций в нашей стране, к результатам деятельности компаний, работающих в данной сфере.

«В данном случае ММВБ вводит индекс, который своим наименованием „Инновации” как бы копирует американский NASDAQ. Но первое впечатление несколько обманчиво. Все восемь эмитентов являются весьма и весьма небольшими компаниями, на которые не у каждого трейдера даже есть лимит. Тем не менее на биржевом рынке возникает все больше пусть маленьких, но динамичных игроков, пытающихся получить акционерный капитал классическим способом», — поясняет Игорь Шибанов, начальник отела денежных рынков Первого республиканского банка. Появление этого индекса, по мнению аналитика, свидетельствует о живых процессах, которые хотя и очень медленно, но все же пробивают себе дорогу на российском рынке капитала. И ММВБ пытается не отстать.

Впрочем, не все разделяют эту точку зрения. Как заявил в интервью «Эксперту Online» управляющий директор УК БКС Владимир Солодухин, зачем такой инструмент нужен, непонятно. «Наш рынок и так живет в зазеркалье с нашей судебной системой, госкорпорациями, отвратительными традициями корпоративного управления, и в этой связи непонятно, зачем нам индекс по венчурам, если у нас и так слишком рискованная бизнес-среда», — задается вопросом аналитик.

Интерес к инновациям можно объяснить тем, что «это модная для России тема». По словам Дениса Барабанова, начальника аналитического отдела ИК «Грандис капитал», в данный момент потребности в подобном индексе нет: эмитентов мало, их ликвидность низка. Большинство из них — мягко говоря, далеко не «фишки». Инвестиционная привлекательность этих компаний неоднозначна. Непонятно также, по каким критериям будут отбираться эмитенты в состав индекса. «В перспективе индекс, если этот сегмент в экономике страны будет развиваться, станет полезным и интересным. Но пока это индекс для „галочки” на актуальную тему. У ММВБ есть отраслевые индексы, тот же О2ТВ мог бы войти в индекс ММВБ телекоммуникации», — указывает Барабанов.

Ликвидность бумаг, которые могут войти в «инновационный» индекс, на самом деле очень низкая — среднедневные объемы торгов за июнь редко превышали 1 млн рублей, добавляет Александра Лозовая, директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз». «Тут, на мой взгляд, дело не столько в интересе инвесторов, который, судя по объему торгов и ценовой динамике, весьма слаб. Речь о принципиально новом инструменте», — отмечает эксперт. В свое время, напоминает Лозовая, в американский индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ тоже входило немного компаний, а сейчас, по прошествии более 40 лет, более 3 тыс. компаний. С учетом провозглашенного политической властью курса на инновации, а также поддержки высокотехнологичных отраслей увеличение ликвидности в секторе инноваций — дело времени.

Низкая ликвидность бумаг, входящих в создаваемый инструмент, во многом связана с небольшим размером компаний, представляющим этот сегмент. Исключением являются акции лишь О2ТВ, где периодически можно наблюдать значительное увеличение количества сделок, отмечает старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Михаил Фролов. В целом же сегмент этот новый и достаточно интересный, однако плохо изученный и довольно рискованный, поэтому инвесторы пока что относятся к нему настороженно. Запуск ММВБ нового индекса явно не будет лишним, поскольку позволит немного повысить интерес инвесторов к бумагам сектора инновационных технологий и в общем компаний малой капитализации, хотя его популярность и значимость для инвесторов — это, скорее, более отдаленная перспектива ввиду значительной подверженности спекуляциям входящих в него инструментов из-за недостаточной развитости сектора.

По словам Александра Веретенникова из Xtb Group, новый индекс может быть интересен еще и потому, что со временем в его состав могут войти бумаги компаний, которые придут работать в «Сколково». Учитывая, что в успешном развитии сколковских инноваций власти крайне заинтересованы, инструмент также может быть востребован среди инвесторов.