Asthmatx, получившая одобрение Управления по контролю продуктов и лекарств

  Компания Asthmatx, получившая одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами, продается за $443,5 млн
Asthmatx, получившая одобрение Управления по контролю продуктов и лекарств   Boston Scientific Corp. заплатит до $443,5 млн за поддерживаемую венчурным капиталом компанию Asthmatx Inc., которая недавно стала первой американской компанией, получившей государственное одобрение на медицинское оборудование для лечения астмы.
   Boston Scientific согласилась сразу заплатить $193.5 млн наличными и до $250 млн в рассрочку в зависимости от уровня доходов компании до 2019 г. Саннивейл (Калифорния) отделилась от Broncus Technologies Inc. в 2003 и привлекла неназванную сумму капитала до рекапитализации в марте 2004 г. По данным архивов VentureWire, с того момента компания привлекла около $42,4 млн венчурных капиталовложений.
   Olympus Medical Systems Corp. вложила $50 млн в мае 2007 г. Акционерами компании Asthmatx также являются HBM BioVentures, MedVenture Associates, Menlo Ventures, Montreux Equity Partners, Polaris Venture Partners, Saints Capital и Vanguard Ventures. Представители Asthmatx сделку пока не комментируют.
   В Asthmatx венчурные компании привлекала возможность разработки приборов для лечения тяжелых форм астмы с трудом поддающихся медикаментозному контролю. Компания предлагает амбулаторную катетерную терапию с применением тепловой энергии для редукции гладкой мышцы в дыхательных путях. Это снижает способность стенок дыхательных путей к сокращению во время приступов астмы. В апреле система, названная Alair, была одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США.
   По словам Аннетт Кэмпбелл-Уайт, старшего управляющего партнера MedVenture Associates, испытания, проведенные под покровительством компании Broncus, показали венчурным инвесторам, что система имеет высокие шансы на успех. «Стало понятно, что терапия станет значимой», - добавляет она.
   Broncus продолжила это демонстрировать своими дальнейшими исследованиями. В апреле компания сообщила, что в ходе рандомизированного исследования AIR2, основанного на двойном слепом методе, система помогла пациентам с тяжелой формой астмы улучшить качество жизни. Кроме того, больные стали на 84% реже обращаться за неотложной медицинской помощью на 73% снизилось число пациентов, подлежащих госпитализации.
   Рэй Эллиот, президент и председатель Boston Scientific, назвал сделку важным этапом стратегии пересмотра портфеля компании.
   «При наличии большого количества пациентов не обеспеченных достаточным уровнем медицинского обслуживания, и этой инновационной технологии, мы надеемся достичь серьезного роста доходов к середине срока», — сообщает он.
   Boston Scientific считает, что сделка, закрытие которой назначено на 4 квартал, слегка ударит по доходам в следующие 2 года и не превысит общую сумму до 2014 г. Компания планирует внести предоплату наличными.
   В ходе аналитической конференции Эллиот заявил, что стратегия приобретений компании предполагает некрупные сделки по расширению технологий в знакомых сферах. В сферу своих интересов он включает приборы, заменяющие лекарства. Система Alair от Asthmatx удовлетворяет этим требованиям.
   Рик Вайз, аналитик из Leerink Swann, назвал данное приобретение позитивным признаком того, что Эллиот не зациклен на текущих вопросах роста прибыли, а пытается освоить новые медицинские технологии и приборы. Вайз считает, что «скоро последует еще несколько подобных сделок в рамках перестройки портфеля компании».

DowJones VentureWire
Эксклюзивно для «»