Ученые Липецка совершили инновационный прорыв в сфере энергосбережения

Ученые Липецка совершили инновационный прорыв в сфере энергосбереженияВ последние годы учеными НИЦ «ЗИПо» велись глубокие научные разработки по созданию уникального теплоизоляционного покрытия «ТЕРМОЛИП», которое будет заменять не только традиционную теплоизоляцию, такую как минеральная вата и пенополистирол, но и уже имеющиеся тонкие жидкие теплоизоляции, не способные конкурировать со своими теплофизическими характеристиками и свойствами. НИЦ «Завод Инновационного Промышленного Оборудования» является аналогом «Особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Липецк-Технополюс», за исключением того, у него уже развито множество инновационных направлений и в НИЦ «ЗИПо» не требуется вкладывать сотни миллионов рублей, как в развитие «Наноцентра».

Теплоизолятор создан и модернизирован на основе материала, применяемого для термозащиты космических шаттлов от воздействия высокого перепада температур, возникающего при прохождении сквозь верхние слои атмосферы. Высокий пилотаж научно-исследовательской деятельности города Липецка дал свои результаты. Появился уникальный теплоизолирующий материал «ТЕРМОЛИП».

Энергоаудит материала показал сверхъестественный результат. Рабочий диапазон температур использования сверхтонкой жидкой высокотемпературной теплоизоляции «ТЕРМОЛИП» от -800С до +16500С. В настоящее время ведутся разработки материалов с рабочим диапазоном температур от -2730С до +70000С, ведутся испытания на крупнейших предприятиях химической и металлургической промышленности. Ключ уникальной теплоизоляционной способности «ТЕРМОЛИП» в микровакуумировании покрытия. Высокая отражательная способность материала «ТЕРМОЛИП» достигается за счет вакуумированных микрозеркал.

Основной сферой применения высокотемпературной теплоизоляции «ТЕРМОЛИП» является теплоизоляция трубопроводов систем отопления, утепление кровли, фасада, паропроводов, оборудования, теплообменников, нагревательных котлов, емкостей для хранения жидкостей, запорной арматуры, сооружений, утепление жилых помещений с внутренней и наружной стороны, покрытие бойлерных, подвальных помещений, насосных станций (для предотвращения конденсата).