Лучшие разработки для программы Госкорпорации "Ростехнологии"

Лучшие разработки для программы Госкорпорации "Ростехнологии"Три лучшие инновационные технологии, представленные на IX международной выставке высокотехнологичной техники и вооружений "ВТТВ-Омск-2011", будут включены в программу продвижения госкорпорации "Ростехнологии". Как сообщили ИТАР-ТАСС в понедельник в правительстве Омской области, в ходе работы военно-технологического салона, который с 5 по 9 июля проходил в новом выставочном центре "Континент-2", победителей выявила специальная комиссия.

"Лучшие инновационные разработки могут быть поставлены в серийное производство на предприятиях госкорпорации, - заявил начальник управления рекламно-выставочной деятельности "Ростехнологий" Павел Шершнев. - Продвижение помогут осуществлять несколько десятков наших представительств за рубежом и внутри страны".

По итогам выставки лучшей была признана технология "гибкое колесо" омского предприятия ООО "Гибкие транспортные системы". Ее применение в железнодорожном транспорте улучшает в два раза динамику взаимодействия колесной пары и рельсовой колеи, увеличивает скорость составов и срок эксплуатации колес и полотна.

Второе место занял беспилотный летательный аппарат (БЛА) ПП-45 ( на фотографии ) Омского государственного технического университета, который продемонстрировал свои возможности во время прямой трансляции с высоты птичьего полета проходивших в рамках выставки событий на полигоне 242-го учебного центра ВДВ в поселке Светлый под Омском.

Третье место, по словам Павла Шершнева, досталось точечному ферромагнитному излучателю - малогабаритной антенне, работающей в коротковолновом диапазоне. Совместная разработка ученых ОмГТУ и инновационной фирмы "Сантрэй" способна обеспечить те же характеристики, что и коротковолновая антенна размером до 40 м.

В "ВТТВ-Омск-2011" приняли участие более 120 российских и зарубежных компаний. Помимо военной техники, на ней были представлены изделия и разработки двойного назначения, а также гражданская продукция, выпускаемая с использованием "двойных технологий". В деловой программе форума состоялось заседание советов Сибирского федерального округа и Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", а также несколько конференций, в том числе "Высокие технологии - основа инновационного развития экономики регионов России", "Технологии. Инновации. Будущее".