РСК создала группу компаний, занятых вопросами суперкомпьютеров

Компания РСК, крупный российский производитель суперкомпьютерных решений, объявила о создании группы из четырех компаний, сказал журналистам на пресс-конференции во вторник исполнительный директор ГК "РСК" Алексей Шмелев.

По словам Шмелева, для успеха в сегменте высокопроизводительных вычислений важна гибкость в предложении решений и услуг. Это не всегда можно сделать в рамках бизнес-интересов одной компании. "Новая структура бизнеса в рамках группы компаний позволит нам эффективно реагировать на потребности рынка", - пояснил Шмелев.

В рамках группы создано четыре компании: "РСК СКИФ", которая займется интеграцией суперкомпьютерных решений вплоть до разработки и инсталляции центров обработки данных (ЦОД) "под ключ"; "РСК Технологии", в сферу деятельности которой будут входить исследования и разработки новых суперкомпьютерных решений; "РСК Софт", специализирующаяся на разработке программного обеспечения, и "РСК Системы", которая будет заниматься гарантийной поддержкой и предоставлением сервисных услуг по эксплуатации суперкомпьютерных решений и ЦОД.

На настоящий момент наиболее крупным внедрением ГК "РСК" является суперкомпьютер "СКИФ-Аврора", установленный в Южноуральском государственном университете, созданный в альянсе с итальянской компанией "Евротех" и Институтом программных систем имени А. К. Айламазяна РАН, при технической поддержке компании Intel. Его производительность составляет 117 терафлопс (терафлопс - триллион операций с плавающей запятой в секунду). В последней редакции списка Топ-500 самых мощных суперкомпьютеров мира "СКИФ-Аврора" занял 87-е место, а также третье место в рейтинге 50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ.

ГК "РСК" осуществляет внедрение суперкомпьютеров мощностью в несколько десятков терафлопс для Росгидромета. Еще один суперкомпьютер компания строит для МФТИ. Внедрение этих суперкомпьютеров планируется завершить до конца года.

Ключевой инновацией ГК "РСК" является уникальная технология жидкостного охлаждения серверной платы суперкомпьютера. По данным представителей компании, по сравнению с традиционными воздушными системами охлаждения, водяная система позволяет сэкономить до 60% электроэнергии, а кроме того, позволяет создавать компактные суперкомпьютеры: системы с жидкостным охлаждением от ГК "РСК" занимают в два - два с половиной раза меньше места, чем суперкомпьютеры с воздушным охлаждением.

Компания "РСК СКИФ" является одним из крупнейших российских разработчиков суперкомпьютерных технологий.