10 биогазовых электростанций построят в Белгородской области

10 биогазовых электростанций построят в Белгородской областиКорпорация "БиоГазЭнергоСтрой" готова вложить 3-4 млрд рублей в строительство 10 биогазовых электростанций в Белгородской области. Первые подобные энергетические объекты начнут открывать в регионе уже в августе. Об этом корпорация "БиоГазЭнергоСтрой", входящая в группу "Корпорация "ГазЭнергоСтрой", договорилась с руководством региона.

Одновременно с этим в области строятся еще несколько подобных энергетических объектов. В августе начнет работать первая биогазовая станция, построенная местным ОАО "Региональный Центр Биотехнологий". В качестве поставщика отходов выступит свинокомплекс "Агро-Белогорья". Станция сможет вырабатывать 526 кВт/ч электроэнергии, перерабатывая свыше 100 м3 стоков в день, пишет "Агентство бизнес-информации".

Также холдинг "Агро-Белогорье" заканчивает строительство биогазовой станции в Прохоровском районе области. На станции в качестве сырья будет использовать свиноводческие стоки, кукурузный силос и отходы мясопереработки. В новый комплекс входит не только биогазовая станция, но и солнечные энергобатареи и ветряные электростанции.

В зависимости от затрат на производство биогаза окупаемость создания перечисленных станций составляет от 5 до 10 лет, считает начальник областного управления энергосбережения и повышения энергетической эффективности Валерий Жихарев.