Профессор Лев Фейгин - лауреат RUSNANOPRIZE по направлению "Нанодиагностика"

Профессор Лев Фейгин - лауреат RUSNANOPRIZE по направлению "Нанодиагностика"
В 2010 году Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE по направлению «Нанодиагностика» присуждена главному научному сотруднику Института кристаллографии РАН, профессору Льву Абрамовичу Фейгину (Россия) и руководителю группы Европейской молекулярно-биологической лаборатории Дмитрию Ивановичу Свергуну (Германия) за создание новой области применения рентгеновских лучей - определение структуры вещества в области наноразмеров с помощью рентгеновского малоуглового рассеяния.

Основные принципы метода отражены в монографии Л.А. Фейгина и Д.И. Свергуна «Рентгеновское и нейтронное малоугловое рассеяние», вышедшей в 1986 году одновременно в издательстве «Наука» (Россия) и «Пленум Пресс» (США).

Ими была выдвинута идея о возможности определения формы и строения макромолекул по данным рентгеновского малоуглового рассеяния. Реальность ее осуществления была экспериментально доказана на примере ряда белковых молекул и вирусов. Впервые было расшифровано строение бактериального вируса – бактериофага Т7 в нативном состоянии: прецизионно определена форма вирусной частицы и детали упаковки фаговой ДНК. Был сконструирован первый автоматический лабораторный малоугловой дифрактометр и разработан комплекс алгоритмов и вычислительных программ для обработки и интерпретации экспериментальных данных. Эти программы обеспечивают восстановление формы и внутреннего строения биомолекул и других размерных характеристик нанообъектов.

Также наградной символ Премии получит компания Hecus X-ray Systems Gmbh (Австрия) за серию пионерских разработок ренгеновской малоугловой аппаратуры, позволивших широко применять метод рентгеновского малоуглового рассеяния для нанодиагностики широкого класса материалов во многих технологических и исследовательских центрах.

С 1993 года компания выпускает измерительные приборы High Brilliance SAXS/SWAXS/GISAXS, осуществляет интеграцию со сканирующей микрокалориметрией, приспособлениями под высоким давлением (гидростатическим и/или газовым), с газовой сорбцией SAXS.

С 1993 по 2005 годы общий объем продаж систем SWAXS и электроники компании составил около 10 млн. евро, а в период с 2006 по 2010 годы - около 8 млн. евро.

Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE, учрежденная РОСНАНО – первая в мире премия, присуждаемая не только за научно-технологические разработки и изобретения, но и за их внедрение в массовое производство. Премия ежегодно присуждается выдающимся ученым и компаниям, развивающим нанотехнологии – как отечественным, так и зарубежным. Каждый год Премия присуждается по одному из четырех направлений: наноэлектроника, наноматериалы, нанобиотехнологии и нанодиагностика.

В 2010 году Фонд Премии составил 3 000 000 рублей. Лауреатам RUSNANOPRIZE-2010 так же будут вручены наградные символы, почетные дипломы и специальные нагрудные знаки Премии.