Ковры могут стать экологичными и биоразлагаемыми

Испанские и австрийские учёные разработали технологию обработки шерсти, которая позволит не выкидывать старый ковёр, а пустить его на удобрение или выращивать на нём цветы.

Зачастую при производстве шерстяных напольных покрытий используется латексная подложка, которая после вулканизации становится упругой и связывает ворс. Поскольку такой ковёр нельзя полностью переработать; использованное изделие сжигается, выделяя парниковые газы.

Испанские исследователи из Группы молекулярных и промышленных биотехнологий (GBMI) Политехнического университета Каталонии (UPC) и их коллеги, представляющие Грацский университет имени Карла и Франца (Австрия), запустили совместный проект Erutan (слово Nature — «Природа» — наоборот). По заказу нидерландских ковроделов они экспериментируют c новым материалом, который получается при замене латекса на пасту из фенольных компонентов и окислительных ферментов.

Шерсть предварительно очищается от посторонних включений с помощью ферментов. Основной процесс обработки занимает 30 минут и проходит при температуре 45, а затем 90?С. Поскольку вулканизация осуществляется в более жарких условиях, экономится до 50% энергии.

Готовый безотходный ковёр весьма дружелюбен к природе, и компания BVB Substrates уже вовсю тестирует его как основу для выращивания растений.

Технология ещё дорабатывается: её планируется показать на международной выставке растениеводства Floriade 2012, которая стартует 5 апреля и продлится полгода. Местом её проведения станет город Венло в Нидерландах.