«Точка опоры» для Кулибиных

«Точка опоры» для КулибиныхВ Липецкой областной универсальной научной библиотеке, обладающей огромным информационным материалом, было принято серьезное решение — создать структуру, которая помогала бы школьникам, студентам, ученым, деловым людям и всем, кто интересуется современными научными и техническими достижениями, стать на путь изобретательской или инновационной деятельности. Привлекли в свои ряды известных в области изобретателей, молодых ученых из ЛГТУ и при поддержке областной администрации разработали и приступили к реализации проекта «Точка опоры».

Для нашего региона проект имеет большую значимость. К сожалению, все меньше молодых людей идут в наукоемкие производства. Те же, кто сделал такой выбор, испытывают информационный «голод»: не знают, с чего начинать поиск инновационных решений, каким образом продвигать свои идеи. Как выяснилось, одних сведений в Интернете явно недостаточно. Другое дело — интеллектуально-информационный центр универсальной научной библиотеки. Здесь, во-первых, накопилось достаточно много сведений об изобретениях еще советской поры, многие из которых не устарели и могут быть востребованы сегодня. Библиотека сотрудничает с «Роснано», ежемесячно приобретая DVD-диски о российских и зарубежных изобретениях. Она имеет одну из лучших в Черноземье базу данных на электронных носителях о патентах в различных сферах отечественной и мировой экономики.

В ресурсный Центр приходят с самыми разными просьбами. Многих студентов интересуют современные технологии по переработке пластика и бытовых отходов. Кому-то потребовалось получить информацию о выращивании картофеля по голландской технологии, кто-то намерен использовать существующие проекты по установке ветряков. Информационные услуги библиотекой оказываются бесплатно. Расчет сделан на то, что «Точка опоры» поможет кому-то сделать изобретение, которое принесет немалую прибыль, окупит затраты. Проект — составная часть областной целевой программы «Развитие инновационной деятельности в Липецкой области на 2011—2015 годы», утвержденной главой региона Олегом Королевым.

Но очевидно — информационных услуг одной только областной универсальной научной библиотеки тут будет недостаточно. Чтобы она стала «Точкой опоры» для будущих Кулибиных, необходимо участие в проекте учебных заведений, предпринимателей, инвесторов, которые заинтересованы в талантливых ученых и инженерах, способных на новые открытия. То есть требуется взаимосвязанная информационная и деловая модель, которая бы занималась профессиональной ориентацией молодежи (разумеется, на инженерные специальности), помогала в инновационном развитии отраслей хозяйствования и содействовала продвижению липецких разработок на российский рынок.