Айдар Калиев, интервью для Venture Business News

Айдар Калиев, интервью для Venture Business NewsАйдар Калиев, руководитель венчурного бизнеса ВТБ Капитал:

Каков объем фонда и кто его инвесторы?
Под управлением ВТБ Капитал Управление активами находится 5 венчурных фондов, совокупная стоимость чистых активов составляет более 5,8 млрд руб.
Венчурный бизнес ВТБ Капитал представляет собой яркий пример эффективного развития частно-государственного партнерства в сфере инноваций. Венчурные фонды сформированы в партнерстве с РВК и администрациями Москвы, Санкт-Петербург, Нижегородской и Саратовской областей.

Сколько в фонде портфельных компаний?
Венчурный портфель ВТБ Капитал является одним из крупнейших на рынке венчурного капитала в России и СНГ. Инвестиции в инновационные и высокотехнологические компании — одно из приоритетных направлений развития бизнеса ВТБ Капитал.
В 2010 году команда венчурного бизнеса ВТБ Капитал Управление активами продолжила активно инвестировать в инновационные компании, и на данный момент в нашем венчурном портфеле уже 25 проектов в таких отраслях как телекоммуникации, информационные технологии, технологии энергосбережения, нанотехнологии и др.

Когда был создан фонд, кто эксперты фонда?
Фонды сформированы в 2007 году, а ЗПИФВИ «Второй региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы» в 2008 году.
Ключевым событием 2010 года стало подписание cоглашения о создании нового Российско-Казахстанского венчурного фонда между ГК РОСНАНОТЕХ, ОАО Казына Капитал менеджмент, I2BF и ВТБ Капитал Управление активами. Это первый межгосударственный венчурный фонд на территории СНГ с целевым объемом $100 млн., целью которого является стимулирование развития инноваций в обеих странах.

Какова величина средней/максимальной инвестиции?
Все зависит от масштаба инновационной компании и размера приобретаемой в ней доли. Объем инвестиций может составлять от $1 млн. до $10 млн. за долю в 25-80%.

Каковы инвестиционные критерии?
ВТБ Капитал целенаправленно осуществляет стратегию создания совместных фондов с мировыми лидерами венчурной индустрии, инвестирует в глобальные компании, работает с глобальными предпринимателями.
Главным критерием при выборе компании является наличие работоспособной технологии (продукта, услуги), а еще лучше – бизнеса с грамотной стратегией развития и наличием управляемых рисков.
При отборе проектов, мы, в первую очередь, обращаем внимание на те технологии, которые могут изменить конкурентную среду отрасли. И, конечно, смотрим на команду, которая должна быть высокопрофессиональной, иметь ресурсы для успешной реализации проекта, а также четкое стратегическое мышление, подкрепленное энергичным и последовательным исполнением. Наш инвестиционный фокус – энергосбережение, ИКТ, новые материалы, но у нас также есть проекты и в других отраслях – сельское хозяйство, медицина.

Как проводится экспертиза: привлекаются ли эксперты со стороны? Есть ли сложности с экспертизой?
Каждая компания уникальна, поэтому говорить о единообразии процесса экспертизы нельзя. В большинстве случаев мы используем внешних экспертов для независимой оценки.

Каковы тренды рынка венчурного инвестирования, что наиболее популярно, куда надо вкладывать?
Инвесторы по-прежнему активно вкладываются в IT, но фокус уже смещается на cleantech и медицину.
Достаточно ли компаний на рынке, отвечающих Вашим инвестиционным критериям?

Интересные компании на рынке есть, но их акционеры не всегда способны соответствовать рыночным требованиям. Предприниматели чаще всего фокусируются на технологической составляющей проекта, не заботясь о маркетинговых вопросах, финансовой и юридической стороне. Инвесторам же этого порой бывает недостаточно.