Япония прощается с атомной энергией

Япония прощается с атомной энергией Японский премьер-министр Наото Кан сообщил о своем решении, вслед за Германией, постепенно отказываться от атомной энергии, в конце концов отказавшись от нее вовсе. Япония таким образом вступает на нелегкий, но гораздо более экологичный и безопасный путь.

Пока что Япония прекращает строительство новых АЭС, сообщает «Коммерсантъ», реализации же плана по отказу от атомной энергетики приведет к ряду последствий. Так, например, для «Росатома» сегодня Япония является одним из наиболее перспективных рынков сбыта обогащенного урана – в Стране восходящего солнца на сегодняшний день находится более двенадцати процентов мировых атомных электростанций.

Безусловно, нельзя отрицать то, что стремительное развитие, которое пережила Япония за последние десятилетия был бы невозможен без атомной энергии, пишет итальянская газета La Repubblica, однако такую огромную цену за преимущества атомной энергетики страна платить больше не желает.

Никакая другая нация так сильно не страдала от атомной энергии, как Япония – сначала Хиросима в сорок пятом году, потом Фукусима в 2011-м. АЭС, построенные частными компаниями снабжали страну недорогой энергией – невозможно представить Японию без этого «мирного атома», теперь же, очевидно понадобится демонтаж зданий www.lukko.ru. Зависимость Японии от атомной энергии только укрепилась после того, как цены на нефть выросли, как будет справляться страна Восходящего солнца без своего неизменного на протяжении последних десятелетий источника энергии - неизвестно», - пишет автор статьи в итальянской газете.