Правительство готовится значительно увеличить программу приватизации

Правительство готовится значительно увеличить программу приватизацииПо данным газеты «Ведомости», правительство по требованию президента готовится серьезно увеличить программу приватизации. Нынешняя программа приватизации слишком скромна, заявил 11 июля президент Дмитрий Медведев на встрече с крупнейшими российскими бизнесменами, он ждет от правительства более радикальных предложений к 1 августа. Предприниматели не удовлетворены темпами приватизации — в прошлом году государство хотело приватизировать 1 000 предприятий, а продало 120.

На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова 8 июля рассматривались предложения Минэкономразвития по 22 активам. Большинство из них Шувалов поддержал, в том числе приватизацию 10% «Роснано».

Пока не одобрено снижение госдоли до контрольной в РЖД, МРСК, ФСК и «Транснефть». Это инфраструктурные компании и Шувалов поручил еще раз взвесить последствия появления акционеров с блокирующим пакетом.

Если будет одобрено снижение госдоли до контроля и в инфраструктурных компаниях, то за 2012-2016 гг. доходы от приватизации составят 6 трлн руб., т. е. по 1,2 трлн в год. В проекте бюджета на 2012-2014 гг. сейчас предусмотрены ежегодные поступления от приватизации в 300 млрд руб. Планируется, что государство полностью покинет капиталы 10 компаний.

Приватизация 10-15% «Роснефть» может состояться уже в 2012 г., при этом в «Русгидро», «Роснефти», «Зарубежнефти» и ОЗК оно сохранит «золотую акцию». Она позволяет вводить представителя в совет директоров, который сможет накладывать вето на решения по крупным сделкам (более 25% балансовой стоимости), изменениям уставного капитала, реорганизации общества и внесению изменений в устав.