Цена размещения «ФосАгро» составит $14 за GDR

Цена размещения «ФосАгро» составит $14 за GDR13 июня 2011 года «ФосАгро», российская вертикально-интегрированная компания - мировой лидер в области производства фосфатных удобрений, была рада объявить по цену предложения первичного публичного размещения в размере $420 за одну обыкновенную акцию, что соответствует к цене $14 за одну глобальную депозитарную расписку (ГДР). Об этом говорится в сообщении Лондонской фондовой биржи. Предложение будет состоять из обыкновенных акций для инвесторов в России, и обыкновенных акций и глобальных депозитарных расписок (ГДР) для международных институциональных и некоторых других подходящих инвесторов за пределами России.

Предложение будет состоять из продажи существующих акций продающими акционерами «ФосАгро» - Adorabella Limited и Miles Ahead Management Limited. Обе указанные компании орагнизованны и ведут свою деятельности в соответствии с законодательством Республики Кипр.

Цена предложения предполагает рыночную капитализацию «ФосАгро» в размере $5,2 млрд. Общая выручка от размещения составит $538 млн. до осуществления опциона доразмещения и может возрасти до $594 млн, если опцион допразмещения будет полностью реализован.

Предложение состоит из 397 496 акций и 26 535 120 GDR. 30 ГДР могут быть конвертированы в одну обыкновенную акцию «Фосагро». Предполагая, что опцион доразмещения в отношении ГДР будет полностью реализован, Предложение будет состоять из 30 515 370 миллионов ГДР.

Adorabella Limited предоставила банкам-организаторам IPO опцион на приобретение дополнительных GDR в размере 15% от общего объёма предложения. Опцион доразмещения может быть реализован в течение 30 дней с 13 июля 2011 года. Предложение представляет собой 10,3% от общего акционерного капитала «ФосАгро» до осуществления опциона доразмещения, и 11,4% при условии полной реализации опциона доразмещения.

Условные торги ГДР «ФосАгро» на Лондонской фондовой бирже начались 13 июля 2011 года, а включение в официальный листинг и безусловные торги на Лондонской фондовой бирже, как ожидается, состоятся около 18 июля 2011 года.

Citi, «Ренессанс Капитал» и «Тройка Диалог» выступают в качестве совместных глобальных координаторов размещения. Citi, «Ренессанс Капитал, «Тройка Диалог», Credit Suisse и BMO Capital Markets выступают в качестве совместных букраннеров размещения. «Международный банк Райффайзенбанк» выступает в качестве соорганизатора размещения.

ОАО «ФосАгро» - вертикально интегрированная структура с полным циклом производства фосфорсодержащих минеральных удобрений - от добычи фосфатного сырья до конечных продуктов (удобрения, кормовые фосфаты, фосфорная кислота). Общество занимает первое место в Европе и второе в мире по производству фосфорсодержащих удобрений.

Среди входящих в состав холдинга «ФосАгро» предприятий - ОАО «Апатит», производящее нефелиновый и апатитовый концентрат; агрохимические предприятия: ОАО «Аммофос», ОАО «Череповецкий Азот», ООО «ПК «Агро-Череповец» и «Балаковские минеральные удобрения». Производство минеральных удобрений и кормовых фосфатов предприятиями холдинга «ФосАгро» превышает 4,5 млн т в год.