РМК нужно провести IPO для реализации инвестпрограммы

РМК нужно провести IPO для реализации инвестпрограммыПо данным газеты «Коммерсантъ», «Русская медная компания» (РМК) Игоря Алтушкина планирует провести IPO на Лондонской бирже, разместив до 25% акций за $0,9-1,2 млрд. по верхней границе диапазона и $720-900 млн — по нижней, исходя из оценки $3,6-4,8 млрд за всю компанию.

РМК может провести IPO в третьем квартале. Инвесторам будут предложены как существующие, так и новые бумаги, «примерно 50 на 50». Организаторами IPO выбраны Deutsche Bank и Credit Suisse.

РМК — третий в России производитель меди (16% рынка). В 2010 году объем производства составил 180 тыс. тонн меди, EBITDA — $360 млн, остальные показатели не раскрываются. Также РМК контролирует медные предприятия в России и Казахстане, а также 21,5% Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ; еще 36,5% у «Уральской горно-металлургической компании» — УГМК). Запасы — 8 млн тонн меди и 4 млн тонн цинка.

Все активы РМК принадлежат Russian Copper Company Ltd (RCC), в ней 80% у Игоря Алтушкина. Еще 20% RCC принадлежат бывшему вице-президенту «Московской нефтегазовой компании» (МНГК) Руслану Байсарову (он приобрел пакет в феврале более чем за $500 млн).

Инвесторам будут предложены акции RCC. Существующие бумаги акционеры планируют продавать пропорционально долям в компании. В случае размещения 25% акций РМК доля господина Алтушкина в ней снизится до 60,6%, Руслана Байсарова — до 14,4%. Но при хорошей конъюнктуре господин Байсаров готов продать еще от 5% своих акций.

Это первое IPO российского производителя цветных металлов с 2006 года, когда размещался ЧЦЗ. Деньги от размещения нужны РМК для реализации инвестпрограммы. В 2011 году компания рассчитывает довести производство меди до 205 тыс. тонн, а к 2015 году увеличить мощности вдвое. Прогнозный показатель EBITDA — $600 млн и $1,5 млрд соответственно. Общий размер инвестиций за пять лет — около $3 млрд.

«Русская медная компания» (РМК) создана в 2004 году. РМК занимает третье место в России по объемам производства меди катодной и второе место по объему производства катанки медной. На сегодняшний день доля в производстве меди в России достигает 18%, доля мирового рынка производства меди составляет около 1%.

За период существования «Русская медная компания» объединила десять действующих предприятий горнодобывающего и металлургического профиля, в том числе и построенных «с нуля» благодаря инвестициям РМК.

«Русская медная компания» — вертикально интегрированный производственный холдинг, в составе которого действуют 10 операционных предприятий: горнодобывающий дивизион — 5; гидрометаллургический дивизион — 1; металлургический дивизион — 3; торговая компания с функциями оперативного управления Группой — 1. В состав РМК также входит несколько новых проектов в области горной добычи, компания владеет лицензиями на разработку месторождений в России и Казахстане.

РМК осуществляет деятельность на территории России (в Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Новгородской, Амурской областях, Алтайском крае) и на территории Республики Казахстан (Актюбинская область). Постоянное развитие технологической структуры позволило сформировать в рамках группы РМК полный производственный цикл: от добычи руды и сбора вторичного сырья, производства медного концентрата и черновой меди, до выпуска медных катодов и катанки.

Производственные мощности компании в настоящий момент составляют 200 тысяч тонн меди катодной и до 200 тысяч тонн медной катанки в год. К 2015 году компания ориентирована на увеличение производственных мощностей Группы до 300 тысяч тонн меди в катодном эквиваленте, и до 100 тысяч тонн цинка приведенного в цинковом концентрате.

Долгосрочный план развития «Русской медной компании» до 2020 года предусматривает наращивание производственных мощностей инновационным путем за счет строительства новых предприятий, модернизации и реконструкции существующих производств, внедрения передовых технологий. В перспективе РМК планирует стать крупнейшим поставщиком медного концентрата на региональном рынке. Ключевое значение для реализации данных планов имеет освоение крупнейших в России медно-порфировых месторождений - Михеевского и Томинского, а также продолжение выбранного курса по расширению сырьевой базы в Республике Казахстан.

РМК включена в список системообразующих предприятий РФ, является крупнейшим работодателем в Уральском регионе. Численность сотрудников компании соста вляет более 7 тысяч человек.