НП «ИНВЭЛ» представило проект Инновационного энергопарка

Заместитель генерального директора НП «ИНВЭЛ» Ирина Анисимова представила проект по созданию в России первого Инновационного энергопарка, целью которого является формирование инфраструктуры инноваций в отечественной электроэнергетике.

Проект создания Инновационного энергопарка является масштабным и по своей сути уникальным. Он учитывает лучший опыт инновационных энергетических хабов (США) и европейских энергопарков, при этом имеет ряд особенностей, как с точки зрения архитектурного решения, так и с позиции внутренней организационной среды. Энергопарк станет объединенной площадкой использования ресурсов участников проекта и прикладным механизмом для созданных в энергетике технологических платформ.

«На сегодняшний день в России отсутствуют площадки, которые способны объединить интеллектуальные и технологические ресурсы в интересах всех участников отрасли, – отмечает заместитель генерального директора НП «ИНВЭЛ» Ирина Анисимова. – Организация работы энергопарка предполагает коллективное использование возможностей участников проекта и результатов их взаимодействия. Трансфер зарубежных технологий, финансирование научно-исследовательской деятельности и самостоятельных разработок, внедрение готовых решений и их коммерциализация позволят оптимизировать весь цикл инноваций. При этом все предлагаемые идеи и проекты должны проходить обязательную оценку отраслевого экспертного сообщества».

Объединив энергетиков, инвесторов, ученых, представителей власти и широкой общественности, работа энергопарка будет строиться по принципу «открытых инноваций», привлекая новаторские идеи извне.

Ключевым звеном иннопарка станет Энергетический дом, который будет построен по самым современным технологиям sustainable architecture. Концепция здания разработана ведущими мировыми специалистами в сфере архитектуры, инженерного консалтинга и интерактивных решений для научных центров. В основе концепции лежат пять принципов: интерактивность, образование, инновационность, энергоэффективность и экологичность. Проект находится в одном ряду с всемирно известными символами энергосбережения и бережливого отношения к природным ресурсам, как, например, возводимый в Арабских Эмиратах Masdar City. Принципы экологического строительства будут также соответствовать сертификации BREEAM и LEED.

«Энергетический дом будет выполнен с учетомлучшихмировых практик, на сегодняшний день он не имеет аналогов в России, – подчеркнула Ирина Анисимова.– Сам проект Инновационного энергопарка – это ответ на вызов со стороны ведущих стран, идущих по пути развития национальных инновационных систем в энергетике».

В настоящее время подготовлена архитектурная концепция проекта, ведется работа по подбору площадки и разработка проектной документации для получения разрешения на строительство здания Энергетического дома.