«Смешарики»?—?это серьезно

   В России начал работу первый инвестиционный фонд, специализирующийся на киноиндустрии, созданный «Тройкой диалог». Сейчас он собирает деньги на 3D-мультфильм «Смешарики».
   Об этом объявили 17 июня на Петербургском экономическом форуме топ-менеджеры «Тройки диалог» и студии «Базелевс» Тимура Бекмамбетова. Закрытый паевой инвестфонд «Тройка диалог?—?3D кино» зарегистрирован ФСФР в июне, утверждают источники в компаниях-партнерах. Представитель «Тройки диалог» лишь подтвердил, что фонд начал продажу паев, сославшись на запрет ФСФР раскрывать любую информацию по ЗПИФам.
   Полнометражный мультфильм «Смешарики. Начало» с бюджетом в $8 млн, рассчитанный на широкую семейную аудиторию, выйдет в прокат в декабре 2011 г., говорит генеральный продюсер «Смешариков» и основной владелец ООО «Рики» Илья Попов. Это совместный проект группы компаний «Рики» (занимается развитием бренда «Смешарики») и студии «Базелевс» Тимура Бекмамбетова (отвечает за продвижение). Сейчас он готов почти на 80%, и до сих пор «Рики» вкладывал в него собственные средства. За счет денег, собранных «Тройкой», может быть закрыто до 100% бюджета проекта, рассчитывают Попов и управляющий директор «Базелевса» Никита Трынкин, что позволит «Рики» сразу окупить вложения в проект.
   Прибыль от кинопроката и продажи прав для ТВ и DVD будет делиться по следующему принципу: сначала пайщикам возвращают вложенные в фонд инвестиции, затем между ними, «Рики» и «Базелевсом» делятся оставшиеся средства, уточняют Попов и Трынкин.