В Тихом океане проходит испытания беспилотный парусник

Осенью этого года в открытые воды Тихого океана впервые выйдет парусное беспилотное судно. В настоящее время первый в истории парусник без единого моряка на борту, с тройным корпусом и парусом высотой с 6-этажное здание испытывается в заливе Сан-Диего на побережье штата Калифорния, где находится крупнейшая база ВМС США.

Новый парусник является последним прототипом беспилотного судна Harbor Wing, которое в течение нескольких лет бороздило прибрежные воды вблизи Перл-Харбора и Гавайских островов. Но в дальнее плавание парусник-робот отправится впервые. По замыслу разработчиков Harbor Wing, корабль выйдет из залива Сан-Диего, дойдет до Гавайских островов и, возможно, отправится обратно. Прежде всего в течение первого выхода в открытый океан будет испытан в условиях волнения тройной корпус на подводных крыльях: по расчетам разработчиков, он способен выдержать умеренный ветер и волны высотой до 5,5 м.

Беспилотный парусник Harbor Wing имеет устойчивый тройной корпус и современный парус-крыло, управляемый бортовым компьютером

Harbor Wing предназначен для ведения разведки и наблюдения и расширения возможностей больших военных кораблей в открытом океане. Парусник имеет длину более 15 м, вес около 10 т, грузоподъемность около 700 кг, автономность 3 месяца и оснащен электродвигателями и композитной мачтой с прозрачным парусом-крылом. Скорость судна под парусом достигает 15 узлов (около 28 км/ч), а с электродвигателем - до 30 узлов (56 км/ч).

Harbor Wing имеет модульную конструкцию и оснащен в соответствии со своим военным предназначением: радар, эхолот, различные камеры, коммуникационная и навигационная системы, система предупреждения столкновений. Также судно имеет ряд систем самообороны, таких как звуковые пушки, распылители слезоточивого газа и лазер, которые должны защитить робота от попытки захвата. Не исключается возможность установки и летального оружия, например пулемета. Парусник можно использовать для выполнения широкого спектра миссий, включая патрулирование, контроль побережья, борьбы с наркотиками и т.д.
Беспилотное судно оснащено коммерческой глобальной системой спутникового позиционирования GPS, которая обеспечивает достаточную точность – около 3 м. Оператор управляет системами судна с помощью спутниковой связи, задержка от времени отправки команд до получения борткомпьютером судна составляет около 18 секунд, что достаточно быстро для морского транспорта.

Парусный движитель, казалось бы, безнадежно устаревший, может оказаться хорошим решением для беспилотных кораблей, которым прежде всего нужны автономность и запас хода.