ВТБ Капитал приобрел 4,35% акций En+ Group на сумму 500 млн долл

«ВТБ Капитал» приобрел у «Базового элемента» Олега Дерипаски (№6 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $16,8 млрд) 4,35% акций En+ Group. Сумма сделки составила $500 млн.

Как говорится в совместном пресс-релизе сторон, для «ВТБ Капитал» доля в En+ Group – стратегическая инвестиция. Актив был оплачен денежными средствами.

Вхождение банка в капитал группы En+ «является первым важным шагом на пути превращения En+ Group в публичную компанию», отмечается в сообщении со ссылкой на гендиректора En+ Артема Волынца.

«Мы видим большой потенциал роста En+ Group, который связан, в первую очередь, с развитием сотрудничества между Россией и Китаем в области энергетики, металлургии и горнорудной промышленности», – цитирует главу совета директоров «ВТБ Капитала» (Юрий Алексеевич Соловьев) пресс-служба банка.

С закрытием сделки доля «Базового элемента» в капитале En+ Group сократилась с 25% до 20,65%, уточнили «Интерфаксу» в En+.

En+ Group контролирует ОК «Русал» с долей 47,41%, владеет «Евросибэнерго», производителем ферромолибдена компанией СМР, значительными угольными месторождениями и логистическим бизнесом. Другие бизнесы En+ Group включают в себя проекты по добыче железной руды, золота, других ресурсов, а также атомной энергетике. Ключевые активы En+ Group расположены в Восточной Сибири. Выручка компании в 2010 году составила $13,7 млрд.