В Сколково появится уникальный вуз

В Сколково появится уникальный вузВ России через три года появится первый в мире исследовательский университет, который полностью интегрирует предпринимательскую деятельность и инновации в образовательную программу и исследования.
   Соглашение о создании уникального центра в рамках Петербургского экономического форума подписали фонд «Сколково» и один из ведущих мировых вузов?—?Массачусетский технологический институт (MIT). Переговоры о партнерстве велись долго и сложно. «Сколково» отвергло идею создать на базе иннограда филиал MIT и добилось партнерства в рамках нового вуза. Уникальность будущего центра подтвердили и российские чиновники, присутствовавшие при подписании соглашения, и ректор MIT Рафаэль Рейф.
   В рамках сотрудничества MIT будет участвовать в разработке и формировании организационной структуры SIST?—?таково рабочее название создаваемого института?—?а также его образовательных и исследовательских программ. Пятнадцать создаваемых исследовательских центров SIST обеспечат взаимодействие ведущих мировых ученых с их российскими коллегами, а также сформируют масштабную платформу для совместных перспективных научных исследований в пяти стратегических кластерах Сколково: энергоэффективность, космос, информационные технологии, биомедицина и ядерные исследования. К 2020 году, когда формирование университета будет в целом завершено, он будет насчитывать уже 200 преподавателей и 1200 аспирантов.
   Участие MIT будет играть ключевую роль в способности SIST привлекать лучших преподавателей, исследователей, студентов, предпринимателей и корпоративных партнеров к сотрудничеству в Сколково.
   «Мы с воодушевлением смотрим на предоставившийся уникальный шанс, своего рода вызов?—?создание новой модели образования и исследований в области науки и технологий в России,?—?заявил ректор MIT Рафаэль Рейф?—?Смелая концепция, осуществляемая в рамках Сколково, открывает перед Массачусетским технологическим институтом, другими университетами беспрецедентную возможность сотрудничества с выдающимися учеными и инженерами России. Мы считаем, что через SIST мы могли бы вместе сформировать масштабную и эффективную экосистему инноваций и культуры предпринимательства в интересах России, которая станет неотъемлемой частью глобального инновационного пространства».
В Сколково появится уникальный вуз   «Мы искренне рады тому, что лучший мировой инженерно-научный университет становится партнером «Сколково»,?—? прокомментировал состоявшееся подписание президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.?—?Целый ряд возможностей был нами проанализирован, прежде чем мы пришли к выводу, что именно MIT обладает огромным потенциалом для создания совместной базы талантов и предлагает наилучшие возможности для аспирантских исследований и образования в соответствии с требованиями современной экономики России. MIT также продемонстрировал свою способность предвидеть, какой может быть Россия завтрашнего дня, а также готовность стать полноценным партнером Фонда в реализации миссии по интеграции российской науки и российских технологий в мировую экономику.
   Сотрудничество с MIT послужит основной платформой в общей миссии «Сколково» по обеспечению взаимодействия между российскими и зарубежными учеными, инвесторами, предпринимателями и деловыми кругами».


О MIT
   Основанный в 1861 году, MIT представляет собой негосударственный исследовательский университет, осуществляющий свою деятельность на частное финансирование, специализирующийся на углубленных знаниях и обучении студентов науке, технике и другим областям образования. Преподавательский состав MIT превышает 1000 преподавателей. В вузе проходят обучение около 10 000 студентов и аспирантов.