Завершена сделка по продаже крупного пакета акций «Ситроникс» новому СП

Завершена сделка по продаже крупного пакета акций «Ситроникс» новому СП15 июля 2011 года ОАО АФК «Система» завершила сделку по продаже ОАО «РТИ» 63,074% акций ОАО «Ситроникс» в соответствии с ранее объявленными условиями. Об этом говорится в сообщении крупнейшей российской акционерной финансовой корпорации.

ОАО «РТИ» было образовано в феврале 2011 г. ОАО «Банк Москвы», выступающее инвестором ОАО «РТИ», внесло в уставный капитал новой компании денежные средства в размере 3 млрд руб. ОАО АФК «Система» внесло в уставный капитал новой компании принадлежащие ему 97% акций ОАО «Концерн «РТИ Системы», а также денежные средства в размере 2,88 млрд руб. В результате доля ОАО АФК «Система» составила 84,6% от уставного капитала ОАО «РТИ», доля ОАО «Банк Москвы» - 15,4%.

Напомним, что 8 марта 2011 года Совет директоров ОАО АФК «Система» одобрил продажу ОАО «РТИ» пакета акций ОАО «Ситроникс», принадлежащего Корпорации. Сергей Боев, являвшийся вице-президентом АФК «Система» и руководителем Бизнес-единицы «Высокие технологии и промышленность», занял пост генерального директора ОАО «РТИ».

В то время в связи с реализацией указанной сделки Совет директоров ОАО АФК «Система» принял решение о прекращении участия Корпорации в уставном капитале ОАО «Ситроникс» и о продаже в ОАО «РТИ» около 63% акций ОАО «Ситроникс» из расчета $0,9228 за одну GDR (стоимость была рассчитана на базе средневзвешенной цены GDR «Ситроникс» за три месяца на Лондонской фондовой бирже). Также Совет директоров ОАО АФК «Система» одобрил выделение ОАО «РТИ» краткосрочного заемного финансирования для целей реализации этой сделки.

АФК «Система» – крупнейшая в России и СНГ публичная диверсифицированная корпорация, обслуживающая более 100 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, ТЭК, радио и космические технологии, банковские услуги, розничная торговля, средства массовой информации, туризм и медицинские услуги.

Компания была основана в 1993 г. В первом квартале 2011 г. ее выручка достигла $7,8 млрд., совокупные активы на 31 марта 2011 г. составили $ 46 млрд. Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» торгуются под тикером «SSA» на Лондонской фондовой бирже. Обыкновенные акции компании допущены к торгам под тикером «AFKS» на Фондовой бирже РТС, под тикером «AFKC» на Фондовой бирже ММВБ и под тикером «SIST» на Московской фондовой бирже.

«Ситроникс» – крупнейшая высокотехнологичная инновационная компания в Восточной Европе, работающая в сфере телекоммуникационных решений, информационных технологий и микроэлектронной продукции. «Ситроникс» разрабатывает, производит, внедряет и интегрирует собственные и партнерские продукты, обладая всеми необходимыми ресурсами для реализации высокотехнологичных проектов любого масштаба.

«Ситроникс» входит в состав АФК «Система» - крупнейшей в России и СНГ публичной диверсифицированной финансовой корпорации, обслуживающей более 100 млн. потребителей. «Ситроникс» поставляет продукты и услуги более чем 3 500 клиентам. Компания имеет представительства и филиалы в 30 странах мира, осуществляет экспорт более чем в 60 стран. Общая численность сотрудников составляет около 8 000 человек, из которых более 1000 человек заняты в области исследований и разработок.

В феврале 2007 года «Ситроникс» разместил акции на Лондонской фондовой бирже (LSE). В результате первичного размещения акций компания была оценена в $2,3 млрд., что подтвердило ее лидерские позиции на рынке высоких технологий в странах СНГ, Центральной и Восточной Европе. Акции компании также торгуются на российской фондовой бирже РТС.

Выручка «Ситроникс» в 2010 г. составила $1,167 млрд. Стоимость совокупных активов на конец 2010 г. составила $2,010 млрд., OIBDA по итогам 2010 г. – $105,6 млн., рентабельность по OIBDA – 9,1%. Компания состоит из трех бизнес-направлений – «Ситроникс Информационные технологии», «Ситроникс Телекоммуникационные решения», «Ситроникс Микроэлектроника».