ТНК-ВР поработает в Бразилии

ТНК-ВР поработает в Бразилии18 июля, 2011 г. ТНК-ВР подписала с Petra Energia договор о приобретении 45-процентной доли в нефтегазовом проекте в бразильском регионе Солимойнс. Об этом говорится в сообщении одной из крупнейших российских нефтяных компаний.

Проект, мажоритарным владельцем и оператором которого является HRT O&G, включает 21 геологоразведочный участок, расположенный на площади порядка 48 тысяч кв. км в бассейне реки Солимойнс, притока Амазонки, причем на 11 участках из них уже были добыты нефть и газ. Согласно аудиту, проведенному Degolyer&MacNaughton, проект принесет ТНК-ВР условные и перспективные запасы в объеме 783 млн баррелей нефтяного эквивалента. Начало добычи на месторождениях бассейна Солимойнс запланировано в 2012 году.

Согласно подписанному договору, сумма сделки будет зависеть от объема добычи активов. HRT останется оператором проекта Солимойнс, а ТНК-ВР будет играть более активную роль на этапе разработки месторождений и добычи.

Необходимыми условиями закрытия сделки является достижение финального соглашения между ТНК-ВР и HRT относительно операционной части проекта, одобрение сделки Советами директоров обеих компаний, а также получение одобрения со стороны государственных бразильских регуляторов.

ТНК-BP является третьей крупнейшей нефтяной компанией России, акционерами которой на паритетной основе являются ВР и консорциум ААР (Альфа Групп/Аксесс Индастриз/Ренова). ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании Славнефть. На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании Славнефть). Совокупные доказанные запасы компании по методике Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) без учета срока действия лицензии составили 8,794 млрд барр. н. э. по состоянию на 31 декабря 2010 года.