«ВТБ Капитал» стал стратегическим инвестором En+ Group

«ВТБ Капитал» стал стратегическим инвестором En+ Group19 июля 2011 года «ВТБ Капитал» объявил о вхождении в число акционеров ведущей российской индустриальной группы En+ Group, говорится в пресс-релизе En+ Group. «ВТБ Капитал» приобрел у компании «Базовый Элемент» 4,35% акций En+ Group на сумму $500 млн. Вхождение «ВТБ Капитал» в уставный капитал En+ Group - это стратегическая инвестиция.

По мнению топ-менеджмента «ВТБ Капитал» - En+ Group - компания, имеющая колоссальный опыт консолидации и эффективного управления активами в ведущих отраслях экономики, создания компаний-лидеров как национального, так и мирового уровня. Руководство «ВТБ Капитал» видит большой потенциал роста En+ Group, который связан, в первую очередь, с развитием сотрудничества между Россией и Китаем в области энергетики, металлургии и горнорудной промышленности.

En+ Group - ведущая российская индустриальная группа, объединяет компании, работающие в сфере цветной металлургии и горнорудной промышленности, энергетики, а также стратегически связанных с ними отраслях. En+ Group является контролирующим акционером (47,41%) крупнейшего в мире производителя глинозема и алюминия ОК «Русал», владеет крупнейшей частной российской энергокомпанией «ЕвроСибЭнерго», крупнейшим в России производителем ферромолибдена компанией СМР, значительными угольными месторождениями и логистическим бизнесом.

Другие бизнесы En+ Group включают в себя проекты по добыче железной руды, золота, других ресурсов, а также атомной энергетике. Ключевые активы En+ Group расположены в Восточной Сибири, в непосредственной близости от быстрорастущих азиатских рынков.

«ВТБ Капитал» - инвестиционный бизнес Группы ВТБ, является одним из трех стратегических направлений бизнеса Группы ВТБ, наряду с корпоративным и розничным. С момента создания в 2008 году «ВТБ Капитал» принял участие более чем в 164 сделках на рынках долгового и акционерного капитала, что позволило привлечь в российскую экономику инвестиции на сумму свыше $87,8 млрд.