Миноритарным акционером «Сбербанк» может стать государственный фонд Китая

Миноритарным акционером «Сбербанк» может стать государственный фонд КитаяГосударственный фонд Китая China Investment Corp. может купить 5% акций «Сбербанк» в ходе приватизации. Всего в этом году российские власти планируют продать 7,6% кредитной организации.

Продажа первого госпакета «Сбербанк» намечена на осень, информация о возможных покупателях пока неофициальная: переговоры все еще идут. Окончательная цена будет определена по модели PIPE (част­ные инвестиции в публичную компанию), поскольку компания расположена в Москве. Это предусматривает некоторый дисконт по отношению к биржевой цене за последнее время. Исходя из капитализации на ММВБ на 24 июня, рыночная стоимость 5-процентного пакета может составить $3,5 млрд.

Интерес китайской госструктуры к «Сбербанк» не создает прецедента: в этом году CIC уже поучаствовал в приватизации ВТБ. Во время SPO ВТБ китайский инвестор приобрел около 1% акций, объем вложений составил около $100 млн.

China Investment Corp. — госфонд, стратегия которого предусматривает долгосрочные инвестиции в стабильные проекты. Активы под управлением фонда составляют около $200 млрд.

ОАО «Сбербанк России» – крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе, на долю которого приходится около 30% активов российской банковской системы и насчитывающий около 240 тысяч сотрудников. Учредителем и главным акционером ОАО «Сбербанк России» является Центральный банк Российской Федерации (владеющий свыше 60% голосующих акций). Другими акционерами банка являются более 260 тысяч физических и юридических лиц.

Банк имеет самую разветвленную филиальную сеть в России: 17 территориальных банков, более 20 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений, а также дочерние банки в Казахстане, на Украине и в Белоруссии. ОАО «Сбербанк России» имеет Генеральную лицензию Банка России на осуществление банковских операций № 1481.