Valinor вернётся к идее размещения в начале следующего года

Valinor вернётся к идее размещения в начале следующего годаВ середине июня 2011 года агрохолдинг Valinor объявил о намерении провести размещение на Варшавской фондовой бирже на $200-300 млн (исходя из максимальной цены акции в 39,5 злотого, компания себя оценила в 1,38 млрд злотых до допэмиссии, или $507 млн; по курсу на 5 июля $1 = 2,7266 злотого).

Средства от размещения предполагалось направить на увеличение земельного банка компании, интенсификацию производства и повышение операционной эффективности. Продающие акционеры часть вырученных от размещения денег рассчитывали направить на погашение банковских кредитов.

Но «в связи с неблагоприятными рыночными условиями компания решила отложить первичное размещение акций на WSE», сообщила Valinor. В книге заявок заявок от институциональных инвесторов было очень мало, а российских инвесторов среди заинтересовавшихся было менее 10%.

Среди других причин отказа от сделки также небольшой объем размещения: опасаясь низкой ликвидности, многие фонды интересуются размещениями не меньше чем на $500 млн. К тому же компания продемонстрировала хорошие финансовые результаты лишь по итогам 2010 г.

За последние чуть более полугода на WSE разместились пять украинских агрохолдингов — «Агротон», KSG Agro, Industrial Milk Company, Milkiland и Ovostar. Также на этой же бирже уже торгуются крупнейшие украинские агрохолдинги — например, Kernel Holding. Так что борьба за деньги инвесторов, которые хотели диверсифицировать свой портфель за счет сектора АПК, в последние месяцы была серьезной.

Если позволит рынок, Valinor намерена вернуться к идее размещения в начале 2012 г. (с отчетностью за девять месяцев 2011 г.). Компания продолжит развивать бизнес, занимаясь производством и продажей зерновых, а также инвестировать в новые сельхозактивы в России и на Украине.

Компания Valinor является одним из крупнейших сельскохозяйственных предприятий СНГ по площади пахотных земель и посевов. Компания владеет 358 тыс. га земли, в том числе 235 тыс. га в России и 123 тыс. га на Украине. Сельхозпредприятия компании производят зерновые культуры (пшеница, ячмень и кукуруза), масличные культуры (подсолнечник, рапс) и сахарную свеклу.

Помимо производственной базы Valinor владеет складами совокупной вместимостью 972 тыс. тонн, в том числе тремя элеваторами в России и четырьмя на Украине. В 2010 г. было собрано около 1,2 млн тонн зерновых и масличных культур, что на 16% больше, чем в 2009 г.

Сейчас уставный капитал агорохолдинга составляет 35 млн акций. Основным бенефициаром является Кирилл Подольский. Состав акционеров компании: Valars Management Ltd. (90%, ее бенефициары – Кирилл Подольский и другие менеджеры компании), Deutsche Bank (9,99998%). Выручка Valinor в 2010 г. составила $224,4 млн. (рост на 35,9% к 2009 г.), скорректированный показатель EBITDA - $111,5 млн. (рост на 241,2%). Скорректированный показатель рентабельности по EBITDA в 2010 г. составил 49,7% против 19,8% в 2009 г.