3D-сканирование и реконструкция места аварии сэкономят время и деньги

Великобританская полиция в самом скором времени возьмет на вооружение системы трехмерного лазерного сканирования с помощью которых будет выполняться съемка мест дорожно-транспортных происшествий и катастроф для дальнейшей реконструкции произошедшего. Такое нововведение позволит более быстрое и более точное протоколирование происшествия, сэкономит время полиции и водителей, и позволит более быстро очистить место происшествия, возобновить нормальное движение транспорта. При этом бесстрастное цифровое лазерное сканирование даст наиболее достоверные данные, чем отчеты на основе порой слишком эмоциональных показателей свидетелей.

В Великобритании, США и ряде других стран автомобильная авария, в ходе которых люди получили травмы или увечья, должна быть тщательно запротоколирована для получения страховки и судебных процедур. Полицейские следователи блокируют участок дороги на несколько часов для съемки места происшествия, выполняют различные замеры на основе которых затем выполняется реконструкция произошедшего. К примеру, в США это весьма доходный бизнес, в котором вращаются транспортные адвокаты и эксперты, которые выполняют анализ скоростей и траекторий движения, физику взаимодействия автомобилей и строят предполагаемую картину дорожно-транспортного происшествия.

Новый английский лазерный сканнер получает круговое изображение места происшествия. Разрешающая способность лазерного сканера составляет полмиллиметра, а всего сканируется порядка 30 миллионов точек пространства. На выполнение каждого сканирования требуется около четырех минут времени, а для составления полной картины места происшествия требуется четыре таких процесса, выполненных с различных точек места происшествия. На основе собранных данных строится трехмерная модель, на которой в подробностях видны пострадавшие автомобили, обломки и даже тормозные следы, оставленные покрышками автомобилей.

В США уже некоторые компании, специализирующиеся на реконструкции мест ДТП так же начали использовать трехмерные лазерные сканирующие системы. Компания Faro Technologies Inc., производитель нескольких моделей лазерных сканнеров, только в прошлом месяце провела веб-семинар, посвященный использованию сканеров для реконструкции мест ДТП. Очень странно, что такое очевидное применение технологии лазерного сканирования до сих пор не нашло широкого распространения.

Британское Министерство транспорта выделило сумму в 4.8 миллиона долларов на закупку двадцати таких сканнеров. Пока такая система будет использоваться только в Великобритании, а в дальнейшем, вероятно, ее возьмут на вооружение и полицейские других стран.