Венчурный фонд iTech Capital получит миллионные инвестиции от Игоря Мацанюка

Венчурный фонд iTech Capital получит миллионные инвестиции от Игоря МацанюкаИнтернет-предприниматель Игорь Мацанюк вложит через принадлежащие ему компании несколько десятков миллионов долларов в венчурный фонд iTech Capital и станет одним из его партнеров. Об этом рассказал «Ведомостям» сам Мацанюк.

Фонд iTech Capital основал Глеб Давидюк, несколько лет работавший в Alfa Capital Partners, а затем — в фонде Mint Capital. Он подтвердил, что Мацанюк становится одним из партнеров, а всего до конца этого года iTech Capital рассчитывает довести свой объем до $120 млн. В июле 2011 г. завершился один из этапов привлечения средств — инвесторы предоставили обязательства на $91 млн. Это на треть больше, чем планировалось, отмечает Давидюк. Соинвесторами стали, в частности, основатель процессинговой компании Qiwi Андрей Романенко и один из его партнеров, а вклад Мацанюка составит «несколько десятков миллионов» долларов. Он говорит, что решил вложиться именно в этот фонд, так как ему понравилась команда его менеджеров: по мнению Мацанюка, она одна из самых молодых и профессиональных.

Сам фонд будет инвестировать в интернет-компании, процессинг, платежные технологии, новые медиа, проекты для социальных сетей и инфраструктурные проекты, связанные с интернетом. Стратегия iTech Capital — инвестировать в прибыльные компании, рассказывает Давидюк; чисто венчурные вложения (с менее очевидной перспективой возврата средств) возможны только в проекты, ориентированные на мировые рынки.

Совместно с iTech Capital Мацанюк собирается инвестировать в состоявшиеся интернет-компании, но будет делать и личные инвестиции в стартапы.

Мацанюк начинал предпринимательскую деятельность в Мурманске, где поначалу работал автодилером. В начале 2000-х гг. он увлекся многопользовательскими играми — как-то раз, признается Мацанюк, он потратил несколько десятков тысяч долларов на доспехи для российской игры «Бойцовский клуб». Вскоре он решил попробовать превратить увлечение в бизнес, переехал в Москву и основал компанию IT Territory, первоначальные инвестиции в которую составили $300 000. Со временем она вошла в состав Astrum Online, ключевым инвестором которой был инвестфонд DST Юрия Мильнера. Когда в 2009 г. эту компанию покупала одна из крупнейших компаний рунета — Mail.ru, выручки двух компаний были практически одинаковыми, вспоминает Мацанюк. По завершении объединения Мацанюк получил 1,6% акций Mail.ru Group, которые продал более чем за $80 млн в ноябре 2010 г. во время IPO на Лондонской бирже. Еще раньше, летом 2010 г., предприниматель уволился из Mail.ru Group, где был первым вице-президентом.

И Мацанюк, и создатели Qiwi заработали деньги на собственных интернет-компаниях, поэтому у них неплохие шансы стать успешными инвесторами, считает директор венчурных фондов УК «Тройка диалог» Андрей Вакуленко.