«Ростехнологии» строят центр нейрохирургии в Новосибирске

«Ростехнологии» строят центр нейрохирургии в НовосибирскеФедеральный центр высоких медицинских технологий (центр нейрохирургии) в Новосибирске будет готов к работе в первом квартале 2012 года. Об этом заявил журналистам министр строительства и ЖКХ правительства Новосибирской области Денис Вершинин, посетивший вчера стройплощадку, на которой вскоре начнется выполнение наземной части работ.

Сейчас на земельном участке, расположенном на улице Немировича-Данченко в Кировском районе Новосибирска (левобережная часть города, близкая к коммунальному мосту через Обь) рядом с областной клинической больницей, идет подготовка к началу возведения надземной части центра нейрохирургии. Поставка медицинских модульных блоков с внутренней отделкой, из которых строится объект (производитель — немецкая фирма ADK Modulraum GmbH), началась в июне 2011 года. Вершинин отметил, что график поставки модулей не только соблюдается, но и идет с некоторым опережением: «Модули идут прямо с завода в готовом виде, с напольным покрытием, обоями, со всем оборудованием, их нужно просто монтировать». В ближайшее время на площадку будет поставлено более 200 модулей вместо планировавшихся 185. В октябре их поставка должна быть завершена. Все работы, включая пуско-наладку медицинского оборудования, закончатся в первом квартале 2012 года.

Общая площадь этого крупного объекта составит 19,8 тыс. кв. м. Строительство осуществляет госкорпорация «Ростехнологии» в рамках федерального национального проекта «Здоровье». Но строительная площадка и «нулевой цикл» под строительство надземной части центра были подготовлены областным управлением капитального строительства (УКС) за счет средств регионального бюджета. На деньги области были полностью решены и все инфраструктурные вопросы. Заказчик-застройщик — ФГУП «ДЕЗЗ Росздрава» — взаимодействием с областными структурами остался доволен. По словам Дениса Вершинина, из областного бюджета в строительство центра уже вложено более 1 млрд рублей. «В строительство надземной части федеральный бюджет вложит еще порядка 2,8 млрд рублей», — сообщил министр.

Строительство и монтаж объекта выполняет ООО «Поло плюс», в настоящее время компания ищет субподрядчиков. «В Новосибирской области немало профессиональных строительных компаний, которые можно задействовать в работе. Надо учитывать и вероятность того, что субподрядчику в дальнейшем потребуются услуги по обслуживанию объекта. Как правило, эти вопросы эффективнее и быстрее решаются с местными компаниями», — рекомендовал министр заказчику строительства.

Отметим, что федеральный центр высоких медицинских технологий (центр нейрохирургии) в Новосибирске начал строиться еще в 2008 году. Под его строительство на территории областной клинической больницы были выделены 4 га, из них непосредственно под здание — 0,75 га. Лечебный комплекс центра состоит из четырех обособленных блоков. Стройка останавливалась из-за корректировок федерального бюджета, вызванных влиянием экономического кризиса. Премьер-министр РФ Владимир Путин в декабре прошлого года сообщил, что всего в России в 2011 году планируется открыть федеральные высокотехнологичные медицинские центры в шести городах. Кроме Новосибирска новые медцентры откроются в Перми, Барнауле, Владивостоке, Калининграде и Смоленске. Новосибирский обозначен как центр нейрохирургии.

Для столицы Сибири появление крупного и современного объекта здравоохранения станет знаковым событием. Хотя в целом эта социальная отрасль в городе достаточно развита. Особенно в части специализированных и высокотехнологичных клиник. Так, широко известен в стране и мире Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения им. академика Е. Н. Мешалкина, в городе также действует филиал МНТК «Микрохирургия глаза» им. Академика С. Н. Федорова. А недавно между Минздравсоцразвития РФ, правительством Новосибирской области и федеральным Фондом обязательного медицинского страхования было заключено трехстороннее соглашение о реализации программы модернизации здравоохранения региона на 2011–2012 годы. На эти цели из всех источников будет направлено свыше 12 млрд рублей, в том числе более 6,9 млрд — из федерального бюджета. Средства будут направлены на укрепление материально-технической базы медучреждений, оснащение современным оборудованием: предполагается капи тальный ремонт около 60 учреждений — отделений ЦРБ, участковых больниц, амбулаторий, ФАПов; примерно в равных долях в городе и в селе. Будут выделены средства и на внедрение современных информационных систем в здравоохранение. «Врачам не придется время приема пациента тратить на заполнение всяких бумажных форм, карточек, все будет компьютеризировано. И в случае обнаружения серьезного заболевания у врачей из самых разных медучреждений будет возможность пообщаться с опытными коллегами из крупнейших областных медицинских центров», — обещал губернатор Василий Юрченко.