Облачно-игровой стартап Gaikai получил $30 млн

Стартап Gaikai, предоставляющий онлайн-доступ к высокотехнологичным видеоиграм, получил $30 миллионов во втором раунде финансирования. В проект проинвестировали NEA, Qualcomm, Benchmark Capital, Rustic Canyon и Intel Capital. Об этом сообщает VentureBeat.

Gaikai позволяет пользователям играть в видеоигры, подключаясь к серверам компании. Игра запускается в дата-центрах Gaikai, а пользователь просто получает доступ из любой точки планеты, где есть высокоскоростной интернет. Фактически, сервис делает ненужными игровые компьютеры, помогая пользователям попробовать новинки игровой индустрии на не самых мощных ПК.

«Мы привыкли получать незамедлительный доступ к музыке, книгам и фильмам через облачные сервисы. Gaikai делает то же самое с играми и другими интерактивными приложениями», — описывает сервис глава Gaikai Дэвид Перри (David Perry).

Стартап планирует потратить привлеченные средства на расширение собственной сети. Сегодня Gaikai конкурирует с такими мощными игроками рынка как Otoy, Spoon и Playcast. Чтобы поддерживать новые игры и увеличивать количество пользователей, компании нужно большое количество дата-центров.

Gaikai был основан в 2009 году и сейчас в нем работает 65 человек. В ближайшее время сервис планирует начать сотрудничество с Facebook, Electronic Arts и Wallmart. Крупные издатели, а также ритейлеры могут демонстрировать игры прямо в браузере, используя технологию Gaikai.