В Америке создали вакцину от героиновой зависимости

Биологи американского Института Скриппса разработали вакцину, которая способна «научить» иммунную систему организма останавливать переработку героина и, соответственно, предотвращать наркотическое опьянение. Вакцина уже испытана на животных, а результаты исследования опубликованы в авторитетном издании – Journal of Medicinal Chemistry.

«За 25 лет участия в разработке вакцин против наркотиков я никогда не встречал такой сильной иммунной реакции, какую увидел при применении этой антигероиновой вакцины, – отметил ведущий автор исследования Ким Янда. – Она действительно чрезвычайно эффективна. Надеюсь, что эта защитная вакцина станет эффективным терапевтическим средством для тех, кто пытается избавиться от зависимости от героина».

Ранее профессор Янда со своими коллегами уже разработали вакцины против ряда наркотический веществ – кокаина, метамфетамина, а также никотина. Их применение приводит к тому, что иммунная система начинает узнавать молекулы наркотиков, блокируя их метаболизм и предотвращая развитие наркотического опьянения. В настоящее время вакцина от никотина и кокаина проходит клинические испытания, передаёт РИА Новости.

Стоит отметить, что попытки многих исследовательских групп создать вакцину от героина до сего момента терпели крах ввиду того, что героин в организме быстро разлагается на ряд других веществ, каждое из которых порождает психоактивный эффект. Для решения этой проблемы группа Института Скриппса использовала динамический подход, согласно которому иммунную систему организма «натаскивали» не только на сам героин, но и на его производные – 6-ацетилморфин и морфин, которые легко пересекают гематоэнцефалический барьер и проникают в мозг.

Учёные прикрепили к молекулам гаптена, похожие по структуре на героин, специально созданный на основе гемоцианина белок KLH, а затем смешали полученные молекулы со вспомогательным веществом. В подопытных организмах молекулы вакцины медленно распадались и порождали вещества, похожие на 6-ацетилморфин и морфин. И результат не заставил себя ждать – иммунная система научилась продуцировать антитела для постоянно меняющейся цели.

Эксперименты на вакцинированных крысах показали, что у них быстро формировались сильные поликлональные антитела. Кроме того, животные с героиновой зависимостью после вакцинации не демонстрировали реакций опьянения и значительно меньше стремились получить наркотик.

Также биологи выяснили, что героиновая вакцина высоко специфична и приводит к выработке антител только против героина и 6-ацетилморфина, но не к другим наркотикам опиоидной группы. Например, всё тому же метадону или налоксону. По словам Янда, «это важно, поскольку позволяет комбинировать вакцину с другими методами лечения».