Холдинг "Композит" может войти в ядерный кластер "Сколково"

Холдинг "Композит" может войти в ядерный кластер "Сколково"Российская холдинговая компания "Композит", производящая углеволокно, в ближайшее время может стать участником кластера ядерных технологий "Сколково", сообщил РИА Новости исполнительный директор кластера Денис Ковалевич.

"В ближайшие пару недель мы подпишем с "Композитом" соглашение. Холдинг планирует реализовать у нас проекты и сделать центр исследований и разработок (RnD). Может быть, это будет совместный центр с какой-то из иностранных компаний", - сказал он.

Холдинг "Композит" создан в 2009 году для формирования рынка композиционных материалов в России. В него входят предприятия по производству высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон и тканей на их основе, а также высококачественных препрегов, которые используются в авиапромышленности, ветроэнергетике, строительстве, автомобилестроении и судостроении.

Под управлением холдинга находятся ОАО НПК "Химпроминжиниринг" (учредитель Росатом), ЗАО "Препрег-СКМ" (ОАО "Роснано" принадлежит 48% в компании, "Композиту" - 52%), ОАО "Новые композиционные материалы" (30% владеет Росатом, 30% у "Ростехнологий", 30% у "Роснано" и 10% у ЗАО "Холдинговая компания "Композит"), Международный образовательно-инжиниринговый центр (учредители правительство Москвы, "Роснано" и "Композит").

Первые резиденты кластера ядерных технологий были названы в понедельник, 18 июля, в ходе торжественной церемонии в РИА Новости.

В кластер "Сколково" вошли ООО "Нейтронная терапия на ускорителе" (Обнинск, Калужская область) и "Сименс Научно-Исследовательский Центр".

Компания из Обнинска в рамках инновационного центра займется созданием прототипа источника нейтронов для различных видов нейтронной терапии злокачественных новообразований клинического размещения.

"Сименс Научно-Исследовательский Центр" будет разрабатывать микроволновой генератор, основу которого составят силовые высокочастотные модули с применением карбидокремниевых полевых транзисторов с управляемым переходом. Такие транзисторы, в частности, работают в десятки раз быстрее кремниевых и обладают значительно большей мощностью по сравнению с ними.

Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.