Борис Рябов, интервью для Venture Business News

Борис Рябов, интервью для Venture Business News   Борис Рябов, управляющий партнер управляющей компании Bright Capital

   Когда и кем была создана управляющая компания Bright Capital?
Компания существует с 2010 года, мы стартовали как корпоративный фонд группы компаний RU-COM. Сейчас по своей логике развития Bright Capital стал практически самостоятельной компанией.

   На каких отраслях сфокусированы инвестиционные интересы Bright Capital?
Существует несколько инвестиционных фокусов: в основном, это те индустрии, где работает RU-COM, потому что в этих сферах у нас достаточно экспертизы. Наш главный фокус – проекты в области «Клин-тек». Это понятие объединяет компании в области энергетики (в том числе возобновляемой), новых поколений химии, биотехнологий, энергически эффективных строительных материалов. Еще у нас были совершенно оппортунистические инвестиции в здравоохранение и ИТ.

   В какие страны инвестирует Bright Capital?
Инвестируем в США и в Европе, там мы стартовали там, там у нас основной портфель. Сложно понять логику венчурной индустрии, если ты не прошел ее в классическом виде, поэтому мы и начали там. Сейчас открываем два фонда в России.

   Почему решили прийти в Россию?
Сама группа RU-COM российская, и самые большие перспективы мы видим в развитии как раз российского технологического рынка. Мы считаем, что наше присутствие не только в одной стране – наш большой плюс. Самые успешные российские компании капитализированы не только и не столько в России, сколько на зарубежных рынках. Поэтому, чтобы удачно капитализировать наши компании, мы должны иметь понимание глобального рынка.

   Сколько в общей сложности денег под управлением Bright Capital?
У нас есть собственно фонда Bright Capital, несколько венчурных фондов, фонд фондов, откуда мы инвестируем в другие фонды и фонды прямых инвестиций. Здесь, в России, мы намерены поднять два сидовых фонда. В общей сложности у нас под управлением $300 млн.

   Сколько всего на сегодняшний момент проведено инвестиций?
У нас сейчас 6 портфельных компаний в Европе и США и инвестиции в два фонда. В этих фондах мы выступаем просто как инвесторы, наша задача там наработать экспертизу, получить доступ к партнерской сети. С помощью таких инвестиций мы открываем новые географии и индустрии. Но в основном, мы стараемся управлять сделками. Сейчас мы готовим еще пакет сделок.

   Есть ли у управляющей компании планы по инвестициям в этом году?
У нас есть $300 млн. Как правило, эти деньги инвестируются со скоростью $100 млн. в год. Примерно с такой скоростью мы и работаем.

   Какова средняя ваша инвестиция?
Порядка $10 млн. в каждую компанию.