Александр Локшин посетил Центр визуального прототипирования Росэнергоатома

Александр Локшин посетил Центр визуального прототипирования Росэнергоатома22 июля 2011 г. первый заместитель генерального директора – директор Дирекции по ядерному энергетическому комплексу Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин посетил уникальный Центр визуального прототипирования ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Там ему был продемонстрирован проект ВВЭР-ТОИ, который в настоящее время находится в разработке.

Центр визуального прототипирования ОАО «Концерн Росэнергоатом» – это комплекс технических и программных средств, позволяющих визуализировать проектные и конструкторские модели, решения. Он представляет собой сферу диаметром 6 м, в центре которой на прозрачной стеклянной площадке, на высоте 2 м, зрителям демонстрируется изображение в 3D формате. Это позволяет достичь эффекта полного погружения.

В настоящее время в России нет аналогичных технических реализаций. Такой способ демонстрации при проектировании и строительстве применяется пока только в оборонной промышленности, крупных автомобильных корпорациях и авиастроении.

Технология позволяет совместить проектные модели от разных проектировщиков, наглядно представить себе модель зданий и оборудования. Центр также может использоваться для принятия решений в кризисных ситуациях. Разработчик, конструктор и исполнитель опытного образца – Проектно-конструкторский филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом».