Ставропольский край будет сотрудничать с Италией

Ставропольский край будет сотрудничать с Италией На Ставрополье подписано соглашение о сотрудничестве между краевой и Итало-российской торговыми палатами. Под документом поставили подписи президенты обоих предпринимательских объединений – Андрей Мурга и Розарио Алессандрелло, пишет «Вечерний Ставрополь». За последний год торговый оборот между Италией и Ставропольским краем удвоился и достиг 80 миллионов долларов, это 5% внешнеторгового оборота края. Таким образом, Италия занимает 8-е место по объёму внешней торговли Ставропольского края и является одним из его приоритетных партнёров.

В состав делегации из Италии вошли более 30 ведущих компаний и фирм западной республики. Команда экспертов прибыла на Ставрополье, чтобы ознакомиться с потенциалом региона, а также провести переговоры по реализации ряда конкретных проектов с участием итальянского бизнеса.

Присутствовавший при подписании соглашения губернатор Валерий Гаевский отметил, что в крае создан региональный венчурный фонд с капиталом в 200 миллионов рублей.

– Ставрополье открыто для сотрудничества, – заявил Гаевский, обращаясь к партнёрам.

Среди сфер, где потенциально возможно участие западных инвесторов, – перерабатывающая отрасль, фармацевтика, изготовление косметики, сотрудничество в туристско-рекреационном комплексе.

В свою очередь, генеральный консул Италии в Южном федеральном округе Пьерпаоло Лодиджиани, также присутствовавший при подписании соглашения, отметил готовность итальянцев к бизнес-интеграции в Ставропольский край.

– Здесь климат для инвестиций по целому ряду причин идеальный, – подчеркнул Лодиджиани.

Лодиджиани живёт в России с 1991 года и успешно занимается бизнесом. Его соотечественник – президент Итало-российской торговой палаты Розарио Алессандрелло – работал ещё с Советским Союзом.