Создан сверхпоглощающий пеноматериал, который способен очищать воду

Создан сверхпоглощающий пеноматериал, который способен очищать водуИсследователи Университета штата Северная Каролина создали сверхпоглощающий пеноматериал. Сообщается, что новая губка способна удалить из воды множество видов загрязнителей – от соли и тяжелых металлов до радиоактивных частиц.

Отмечается, что путь к изобретению начался с задачи создать поглощающий материал для подгузников нового поколения. Однако в итоге ученые изобрели нечто более существенное. Используя отходы лесной промышленности и измельченные раковины мелких ракообразных, коллектив исследователей из Университета штата Северная Каролина в США, под руководством Джоэла Полака разработал пенистую субстанцию, которая обладает редкими абсорбирующими свойствами.

«Получив материал, мы приступили к исследованиям его способности впитывать соленую воду. В процессе выяснилось, что он не только прекрасно абсорбирует большие объёмы соленой воды, но и способен извлекать соль из воды. Получился неплохой опреснитель», – говорит Полак.

Предполагается, что сферы возможного применения материала очень значительны. Полак утверждает, что в странах, где пресная вода- дефицит, его изобретение можно использовать для первичного удаления соли из морской воды. Таким образом, повысится эффективность последующей обработки воды в опреснительных агрегатах.

«Итак, мы поняли, что материал может впитывать соленую воду. Нам стало интересно, сможет ли губка очистить воду от тяжелых металлов. Оказалось, что и с этой задачей она справляется превосходно», – добавил Полак.

«У материала, который мы используем, есть компоненты с положительным и отрицательным зарядами. Изначально части представляют собой единое целое. При погружении в воду происходит разделение зарядов. Таким образом, положительные и отрицательные ионы соли притягиваются зарядами пеноматериала. Мы рассчитываем, что наша губка также сможет улавливать вирусы и бактерии», – говорит исследователь.