В Академпарке обсудили вопрос коммерциализации научных разработок

В Академпарке обсудили вопрос коммерциализации научных разработокВ Академпарке прошел круглый стол на тему «Коммерциализация научных разработок». С докладами выступили ведущие спикеры – Василий Михайлович Задорожный, начальник управления организации научных исследований СО РАН, Сергей Михайлович Кобцев, директор инновационного развития НГУ, и Сергей Вячеславович Лаврюшев, заместитель директора института цитологии и генетики СО РАН. В обсуждении приняли участие представители институтов СО РАН, Технопарка Новосибирского Академгородка, а также участники Летней школы Академпарка.

В Академпарке обсудили вопрос коммерциализации научных разработок Прежде всего, Василий Михайлович Задорожный обратил внимание присутствующих на то, что важно разделять понятия «свои научные разработки» и «государственные разработки», поскольку вопрос коммерциализации рассматривался в контексте федерального закона №217. «ФЗ-217 – коммерциализация государственных, а не частных разработок, то есть проведенных на деньги государства. Многие разработки, которые люди приписывают себе, сделаны на основе образования, данного на государственные деньги, с использованием государственного оборудования в институтах», - отметил С.М. Кобцев. При этом Сергей Вячеславович Лаврюшев уточнил, что государственной разработка может считаться, если она выполнена по заявке института, а личной – если проводилась не в качестве служебного задания.

Однако на вопрос о желании институтов коммерциализировать свои научные разработки однозначного ответа не было получено. На данный момент создание предприятий остается для институтов экономически невыгодным, однако Василий Михайлович выразил надежду, что в ближайшем будущем будут сняты некоторые ограничения, существующие в сегодняшнем законодательстве, так что институты смогут получать выгоду от этой деятельности. Пока же мотивацией может служить создание новых рабочих мест, дополнительное финансовое стимулирование сотрудников. В настоящее время полученная от деятельности предприятия прибыль может быть потрачена только на его развитие. В этом есть, по мнению экспертов, и положительный момент: у владельцев не возникает соблазна забирать полученную прибыль, вследствие чего предприятие развивается. Серьезно продвинуться в этом вопросе позволила бы передача права собственности на разработки от государства институтам. Такая модель привела к развитию сферы коммерциализации научных разработок в Китайской академии наук.

Стимулировать создание предприятий могли бы обучающие семинары для сотрудников институтов: важно, чтобы они знали свои права, пока четкое понимание есть только у директоров институтов. «Мы заинтересованы в том, чтобы создавались предприятия на базе институтов СО РАН. Долгое время государство это запрещало, сейчас в Академии наук этот процесс только начался, есть много нестыковок, но это всё равно большой шаг вперед. За короткое время мы в Сибирском отделении создали 10 компаний по 217 закону, и все они жизнеспособны», - прокомментировал ситуацию Задорожный.

По итогам обсуждения было выделено три основных проблемы, связанных с коммерциализацией научных разработок: недоработки в законодательстве, сложность привлечения инвесторов и отсутствие института продаж в данной сфере, то есть людей, профессионально разбирающихся одновременно в конкретной научной области и в механизмах продвижения интеллектуальной собственности как товара. Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо создать структуру, которая бы помогала институтам и вузам коммерциализировать научные разработки и консультировала по вопросам создания предприятий.





https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html