Ряд функций фонда ЖКХ перейдет к Минрегиону

Ряд функций фонда ЖКХ перейдет к МинрегионуНекоторые функции фонда содействия реформированию ЖКХ после его закрытия могут перейти к Минрегиону; в частности, право отзывать выданные фондом средства в случае если регионы отменят введенную по требованию фонда монетизацию льгот на услуги ЖКХ или перестанут выполнять другие требования по реформированию ЖКХ, считает замгендиректора фонда Владимир Талалыкин.

Фонд ЖКХ реализует программы капремонта многоквартирных домов и расселения аварийного жилья. Для участия в них регионы должны выполнить ряд требований по реформированию отрасли - это, в частности, монетизация льгот, определенное количество ТСЖ и частных управляющих компаний, кадастровый учет земли под жилыми домами. Если эти требования перестают выполняться, Фонд ЖКХ инициирует отзыв всех выделенных региону средств, включая уже потраченные на программы фонда.

Предполагается, что фонд прекратит работу в конце 2012 года. "После закрытия фонда те структуры, которые у нас есть, это контролировать, конечно, не будут - фонд просто прекратит существование. Просто часть функций, я полагаю, перейдет на уровень, наверное, министерства регионального развития", - сказал Талалыкин в ходе общения с журналистами. При этом Талалыкин подчеркнул, что этот вопрос еще окончательно не решен. "На него однозначного ответа нет, сейчас пока идут размышления, как действовать", - сказал он. Талалыкин привел в пример ситуацию с монетизацией льгот на услуги ЖКХ, законодательного оформления которой Фонд ЖКХ требует от всех регионов, участвующих в программах фонда.

По его словам, случается, что решение о монетизации принимается, региону перечисляются средства, после чего регион отменяет монетизацию для некоторых категорий населения, возвращая льготные тарифы. Такие "откаты назад" являются основанием для приостановления фондом финансирования региона, а в случае неустранения нарушения в течение четырех месяцев - и отзыва всех выделенных средств.

С 2008 года, когда фонд начал выделение средств регионам, пока не было ни одного случая, чтобы регион все-таки вернул все полученные средства, не сумев выполнить требования фонда. В тех нескольких случаях, когда нарушение не устранялось в течение четырех месяцев и фонд ЖКХ направлял обращение в Минрегион об отзыве средств, регионы успевали устранить нарушения до того, как правительство издаст официальное постановление о возврате средств, и таким образом в последний момент избегали наказания, пояснил Талалыкин.