В Донецке работают солнечные часы XXI века

В Донецке работают солнечные часы XXI векаЖители Донецка теперь смогут сверять время по особенным часам, произведенным в Индии. Отличительная черта этих часов от тысяч подобных им – солнечная энергия, от которой они питаются. На крыше всей 3,5-метровой конструкции расположена солнечная батарея. В ясную погоду она заряжает аккумулятор и питает часы. Емкости аккумулятора хватает на несколько суток, что делает часы практически независимыми.

Вес часов - 200 кг без учета мощного фундамента. Точность хода настолько высока, что корректировку времени можно проводить раз в год. Также часы могут похвастаться прекрасной защитой от любого вида непогоды. Работа этого аппарата не зависит и от температуры окружающей среды.

Начальник донецкого управления благоустройства Константин Савинов рассказал, что таких часов куплено 2 экземпляра и на данном этапе власти думают, куда устанавливать вторые часы. Пара Биг-Бенов (а именно их уменьшенной копией и являются индийские часы) на солнечных батареях стоили городу около 24,5 тысяч долларов. Индийская компания смогла выиграть тендер на поставку часов Донецку именно из-за экономичности обслуживания предлагаемых ими часов.