Зампред Комитета ГД по науке провел рабочую встречу с руководством ЗАО "НИР"

Зампред Комитета ГД по науке провел рабочую встречу с руководством ЗАО "НИР"
Первый заместитель председателя Госдумы Андрей Кокошин провел рабочую встречу с руководством ЗАО "НИР".

Депутат отметил, что «в условиях кризиса, по-прежнему, остается весьма тревожной обстановка в сфере технического переоснащения отечественных предприятий с большой долей металлообработки. Приобретение станков для этого резко упало. Для переоснащения предприятий в ходе кризиса новой техникой, определенного высшим руководством страны как приоритетное, необходимо не полагаться на импорт, а начать производство современных станков в России на основе приобретаемых на Западе лицензий, а также на основе собственных разработок и технологий. Такого рода решения крайне необходимы, в том числе для модернизации отечественного оборонно-промышленного комплекса, где эта проблема стоит весьма остро», подчеркнул Кокошин.

При этом, по словам А. Кокошина, сейчас крайне важно обеспечить со стороны государства максимально преференциальные условия для массового внедрения такой техники в нашей стране и по возможности в других странах СНГ. В числе мер поддержки со стороны государства он назвал рассмотрение вопроса о повышении таможенных тарифов на ввоз аналогичного импортного оборудования и ряд мер по стимулированию приобретения такого металлорежущего инструмента различными действующими предприятиями России.

ЗАО «НИР» создано в 2008 году по науке и наукоемким технологиям в рамках проекта по созданию производства монолитного твердосплавного металлорежущего инструмента с наноструктурированным покрытием.

Основная продукция предприятия — твердосплавный инструмент для обработки деталей авиадвигателей. При этом крупным потребителем продукции завода станет НПО «Сатурн», обеспечивая гарантированный спрос в размере до 30% всего выпуска завода. Остальную продукцию планируется поставлять российским производителям авиадвигателей, в перспективе возможен выход на международный рынок.

Производственный комплекс располагается в г. Рыбинск.