Разработан метод переноса электронных схем на любой материал любой формы

Группа ученых Стэнфордского университета под руководством адъюнкт-профессора машиностроения Ксаолина Чжена (Xiaolin Zheng) предложила способ производства и переноса электронных систем из нанопроводов на поверхность практически любой формы из произвольного материала.

Новый метод расширит возможности производства самых разнообразных устройств: от переносимых датчиков и гибких экранов до солнечных батарей высокой эффективности и ультрачувствительных биосенсоров.

Электронный схемы из нанопроводов являются составляющей для практически любого электронного устройства. Сейчас технология производства их такова: схемы формируются на кремниевой подложке, в процессе производства они пристают к основе и вместе с этой основой помещаются в электронное устройство. Идея нового метода заключается в покрытии поверхности кремниевой пластинки тонким слоем никеля. Слой никеля при этом покрывается тонким слоем полимера (800 нм толщиной), который служит в качестве изолятора и обеспечивает механическую основу для электроники. Оба эти материала – никель и кремний – являются гидрофильными, то есть после помещения в воду слой никеля легко можно будет отделить от кремниевой пластины.

Процесс отделения полученной электронной схемы от подложки практически в 100% случаев не приводит к повреждению системы, отслаивание происходит за несколько секунд при комнатной температуре. Кремниевую пластину при этом можно будет использовать повторно, что положительно скажется на стоимости производства за счет экономии этого материала.

Полученные схемы можно будет изгибать без опасения повредить всю систему, так как длина нанопроводов будет составлять тысячные доли миллиметра. Схемы можно будет также перемещать с одной основы на основу иной формы, такое перемещение никак не скажется на ее работе.

Результаты исследований опубликованы в журнале Nano Letters.