Создана карточка за один доллар для экспресс-анализов крови

Создана карточка за один доллар для экспресс-анализов кровиСоздан дешевый, но эффективный тест крови под названием mChip. Он не уступает в качестве анализа дорогим больничным тестам, выявляющим ВИЧ, сифилис и другие инфекции. По размерам он не превышает обычную кредитную карту.

Ученые провели исследование теста на сотнях пациентов в Руанде. Точность нового устройства равна практически 100% (тест не выявил ВИЧ только у одного из 70 зараженных человек).

Задача, которую ставили перед собой разработчики, заключается в создании большого класса диагностических тестов, использование которых исключило бы необходимость посещать клиники для сдачи крови на анализ и значительно сократило бы время ожидания результатов. Предварительная цена теста – один доллар, что значительно меньше существующих лабораторных тестов. Кроме того, новое устройство будет способно сканировать всего один образец крови на предмет большого числа белков, каждый из которых связан с определенной болезнью.

Главной составляющей теста является микрочип. Уникальные биомаркеры болезней, содержащиеся в образцах крови, привязываются к одной из десяти зон, соотносящихся с маркерами. Затем добавляется золотой нанореагент, который выявляет субстанцию с помощью химической реакции. Поле него идет реагент из серебра, он начинает соединяться с золотым, в результате чего появляется тонкая пленка. И уже по затемнению этой пленки ставится диагноз: степень затемнения пленки оценивается с помощью светодиодного детектора или же невооруженным глазом.