Pelamis преобразует энергию морских волн в электричество

Pelamis – энергетическая установка для преобразования энергии морских волн в энергию электрическую. Она эксплуатируется с 2008 года на энергостанции Agucadoura Wave Farm, расположенной близ берегов Португалии.

Pelamis состоит из подвижных секций цилиндрической формы, каждая из которых имеет 120 метров в длину и 3,5 метра в диаметре. Конструкция из таких секций работает в полупогруженном состоянии на поверхности океана. Колебания морских волн заставляют двигаться гидравлические цилиндры высокого давления, находящиеся внутри установки. Эти цилиндры обеспечивают непрерывное движение жидкости в замкнутой герметической системе, что, в свою очередь, приводит к движению турбины электрогенераторов, вырабатывающих электроэнергию.

Пиковая выходная мощность одной такой установки оценивается в 750 КВт. На станции Agucadoura Wave Farm используется конструкция из трех соединенных установок, суммарная мощность ее равняется 2.25 МВт. Этого вполне достаточно для снабжения электричеством 1500 находящихся поблизости домов. Для сравнения: при использовании обычной тепловой газовой электростанции для производства такого же количества энергии в атмосферу будет выбрасываться 2000 тонн углекислого газа ежегодно.

К сожалению, энергостанция Agucadoura Wave Farm является первой и последней станцией, в которой были использованы установки Pelamis. Эта энергостанция была введена в эксплуатацию 23 сентября 2008 года, а спустя два месяца, компания Babcock & Brown, которая являлась учредителем компании Pelamis Wave Power, была закрыта, вместе с чем были свернуты работы по проекту Pelamis.