10 стартапов получат $63 млн от GE

10 компаний, разрабатывающих энергосберегающие технологии для дома, получат 63 миллиона долларов от американской многоотраслевой корпорации GE и ее венчурных партнеров. Эти инвестиции - часть второго этапа программы GE ecomagination Challenge под названием Powering Your Home.

Первый этап программы был направлен на разработку инновационных технологий в области сохранения энергии, безопасности коммунальных услуг, услуг по зарядке электромобилей и программного обеспечения по управлению энергопотреблением. По итогам этого этапа было инвестировано около 71 млн долларов. Общая же сумма средств, выделенных с момента начала работы программы по поддержке разработок энергоэффективных технологий для дома и сетей энергоснабжения (2010 год), составляет $134 млн (из $200 млн запланированных).

По словам Бета Комстока (Beth Comstock), старшего вице-президента и директора по маркетингу компании GE, сила совместно разработанных идей, сотрудничество и партнерство с целью внедрения инноваций – это мощное объединенное воздействие, которое станет существенным двигателем бизнеса в будущем.

Перечень стартапов включает в себя:

Ember, Бостон, Массачусетс, США (коммуникации и программное обеспечение)

GMZ Energy, Уолтем, Массачусетс, США (финансирование солнечных и домашних солнечных электростанций; совместный инвестиционный проект с компанией KPCB)

Hara, Сан-Матео, Калифорния, США (коммуникации и программное обеспечение; совместный инвестиционный проект с компанией KPCB)

Nuventix, Остин, Техас, США (энергоэффективность зданий)

OnRamp, Сан-Диего, Калифорния, США (коммуникации и программное обеспечение)

Project Frog, Сан-Франциско, Калифорния, США (энергоэффективность зданий; совместный инвестиционный проект с компанией RockPort Capital)

Sun Run, Сан-Франциско, Калифорния, США (финансирование солнечных и домашних солнечных электростанций; совместный инвестиционный проект с компанией Foundation Capital)

Viridity, Коншохокен, Пенсильвания, США (коммуникации и программное обеспечение)

VPhase, Манчестер, Великобритания (энергоэффективность зданий)

WiTricity, Уотертаун, Массачусетс, США (коммуникации и программное обеспечение)

Партнерами GE по венчурному капиталу выступают компании Emerald Technology Ventures, Foundation Capital, Kleiner Perkins Caufield & Byers (KPCB), RockPort Capital и Carbon Trust.

Программа Challenge считается крупнейшей инновационной программой в своем роде, за время ее работы было рассмотрено 5000 бизнес-планов и идей, приобретена одна компания, осуществлено 22 инвестиционных вложения и создано 22 коммерческих партнерства, а также обеспечено дополнительное начальное финансирование для 10 стартапов и новаторов.