Венчурный фонд «Передовые нанотехнологии» профинансировал проект

Венчурный фонд «Передовые нанотехнологии» профинансировал проектВенчурный фонд малобюджетных проектов «Передовые нанотехнологии» осуществил финансирование инвестиционного проекта, связанного с разработкой нового противоэпилептического препарата. Инновационность нового препарата состоит в том, что он обладает новым механизмом противосудорожного действия.

Актуальность разработки нового противоэпилептического препарата достаточно высока как в России, так и во всем мире: в связи со старением населения в развитых странах и увеличением зарегистрированных случаев в развивающихся странах. По прогнозам экспертов, количество больных эпилепсией в ближайшие годы будет заметно расти. При этом у 20–30% больных не достигается полного купирования приступов болезни существующими препаратами, а кроме того, прием существующих препаратов зачастую сопровождается серьезными побочными эффектами.

В конце первого квартала 2011 года Фонд профинансировал первые два проекта — по производству сухих трансформаторов с керамической изоляцией высокой мощности, а также по разработке платформенной технологии нанесения керамического изоляционного покрытия повышенной прочности на металлы вентильной группы.

Третьим проектом стал проект из кластера биотехнологии и фармакологии, который будет реализован на базе мультидисциплинарного нанотехнологического центра «СИГМА» (Томск-Новосибирск) совместно с компанией «Ксенова».

«Хотелось бы подчеркнуть, что на сегодняшний день это первый случай финансирования медицинского проекта фондом, созданным при участии РОСНАНО, — подчеркивает управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Пимкин. — Для нас важна не только потенциальная прибыльность проекта, но и экономический и социальный эффекты, возникающие в результате его реализации».