Вера в справедливое ЖКХ падает

Вера в справедливое ЖКХ падаетЗа десятилетие - с 2001 по 2011 годы - тарифы ЖКХ выросли в 11 раз.

Общественная палата РФ недавно привела такие цифры: в структуре затрат одной семьи ЖКХ еще 10 лет назад составляло 3% от дохода семьи, теперь это в среднем от 11 до 20%.

Премьер-министр России Владимир Путин на расширенном заседании президиума совета по местному самоуправлению в Пскове недавно заявил, что темпы подорожания коммунальных услуг в будущем надо уменьшить до уровня инфляции, а расходы на обновление фондов ЖКХ «не должны ложиться на плечи граждан». Тем же коммунальным компаниям, которые будут ограничения превышать, обещано «бить по рукам».

Журнал Metrinfo.ru провел свой с целью выяснить отношение москвичей по проблемам роста тарифов ЖКХ и надежд на их снижение. Вопрос: «Считаете ли вы, что правительство предпримет меры, чтобы справиться с проблемой быстрого роста стоимости ЖКУ?». Ответ «нет» дала ровно половина опрошенных, 33% затруднились с ответом. Ответ «да» дали всего лишь 9%.

Другой вопрос: «Как вы считаете, почему стоимость коммунальных услуг растет так стремительно?». Самое популярное объяснение - «Потому что у нас воруют» и «это выгодно коммунальщикам, которые имеют от этого доход», а также - отсутствие государственного контроля за деятельностью компаний, работающих в жилищно-коммунальной сфере. Популярные здесь комментарии - «бесконтрольность, бездеятельность правительства России и Москвы», «бардак везде, все бесконтрольно», «нет организации, отвечающей за это, которая проверяла бы ЖЭКи».