Создан наноматериал, восстанавливающий кровеносные сосуды

Создан наноматериал, восстанавливающий кровеносные сосудыСозданный исследователями из Северо-Западного университета (США) наноматериал способен помочь организму вырастить новые кровеносные сосуды.

Сэмюэль Стапп совместно с коллегами разработал жидкость, которая после попадания в организм пациента начинает формировать матрицы из свободно запутанных нановолокон. Каждое волокно покрыто микроскопическими выступами, имитирующие (VEGF) – этот белок вызывает определенные химические реакции, которые приводят к росту новых кровеносных сосудов. Такой же эффект имеют и разработанные учеными нановолокна.

Прошлые попытки биотехнологов использовать VEGF сам по себе не увенчались успехом – разработки не прошли клинические испытания. По мнению Стаппа, причина кроется в том, что VEGF зачастую рассеивается из целевой ткани, еще не успев приступить к работе. Для того чтобы поддерживать нужную концентрацию белка, требовалось применение дорогих инъекций. Новый наноматериал решают эту проблему – он сохраняется в тканях намного дольше и полностью разлагается по завершению работы.

Стоит заметить, что для восстановления сосудов могут использоваться и стволовые клетки, но это дорого и имеет ряд других трудностей.

Ученые провели испытания нового материала на мышах, кровоснабжение задних лап которых было ограничено. Нановолокна способствовали значительному улучшению двигательной функции и кровообращения у подопытных животных, грызуны были спасены от неминуемой смерти.

«Следующим шагом станут большие токсикологические испытания», — заявил Сэмюэль Стапп. Он высказал мнение, что нановолокна в будущем можно будет использовать для имитации самых разнообразных белков, в частности, образовывать соединительные ткани (хрящи) и восстанавливать нейроны в мозге.

(Прозрачный круг в центре изображения – наноматериал, имитирующий белок VEGF. Уже через три дня после введения он увеличил рост кровеносных сосудов в мембране куриного яйца)