Прошло сертификацию полиэфирное волокно проектной компании "Роснано"

Прошло сертификацию полиэфирное волокно проектной компании "Роснано"Негорючее полиэфирное волокно, производимое ООО "Владполитекс", проектной компанией "Роснано", прошло государственную сертификацию в области пожарной безопасности, сообщила пресс-служба "Роснано".

Полиэфирное волокно, модифицированное антипиренами с добавлением углеродных материалов, используется при изготовлении нетканых строительных шумо- и теплоизоляционных материалов. Проект по организации промышленного производства нетканых материалов из негорючего ПЭТ-волокна, модифицированного по технологии крейзинга, реализует компания "Владполитекс", акционером которой является "Роснано". Общий бюджет проекта составляет 899 миллионов рублей, включая инвестиции "Роснано" в объеме 102 миллиона рублей.

Сырьем для изготовления утеплительных строительных материалов, выпускаемых в рамках проекта, служат, в частности, пластиковые бутылки из-под минеральной и газированной воды и одноразовая пластиковая посуда.

"Помимо экологического эффекта, утеплители, выпускаемые в рамках проекта, отличаются рядом уникальных свойств - они не образуют пыли при использовании, обладают практически 100%-ной эластичностью, устойчивы к воздействию плесени и грибков, в них не заводятся грызуны, а срок их службы превышает 50 лет", - отмечается в сообщении.

По словам управляющего директора "Роснано" Дмитрия Лисенкова, срок окупаемости таких материалов "за счет экономии энергоресурсов, а также значительно более низкого веса и простоты применения, составляет всего 2-4 года против 5-7 лет у конкурентов".

"Помимо строительства, наша продукция может применяться и в текстильной промышленности: в перспективе мы планируем начать выпуск утеплителей для одежды специального применения, например, для формы сотрудников МЧС, а также набивочного материала для подушек, матрасов и одеял, отвечающего современным нормам пожаробезопасности", - отметил генеральный директор ООО "Владполитекс" Александр Быков, которого цитирует пресс-служба.

ОАО "Роснано" создано в марте 2011 года путем реорганизации российской государственной корпорации нанотехнологий. В собственности государства находится 100% акций "Роснано".

ООО "Владполитекс" учреждено в 2010 году с целью создания в России производства нетканых негорючих строительных и теплоизоляционных материалов, изготавливаемых из ПЭТ-волокна, модифицированного антипиренами.